В подарках – увековеченная память

Как выглядит телефон, изготовленный в 1958 году, или книга, которой 107 лет. Эти и другие предметы старины пополнили недавно фонд областного историко-краеведческого музея. К слову, музей постоянно заботится об увеличении фонда и активно привлекает к этому жителей области.

Так, по итогам проведенных недавно акций «Подаренный мной экспонат» и фестиваля «В музей всей семьей» фонд музея пополнился более 400 новыми экспонатами, которые, несомненно, украсят богатую коллекцию хранилища. Экспонаты представляют собой как документальные, так и вещественные материалы. К примеру, семья Жанболатовых из Макатского района подарила в фонд музея книгу «Шариғат иман», передаваемую в этой семье из поколения в поколение как семейную реликвию. Эта книга религиозного содержания на арабском языке. Она была издана в типографии Императорского  Казанского университета в 1911 году. Кроме того, жители и гости Атырау теперь смогут увидеть в музее нагрудные знаки из личной коллекции  известного государственного и общественного деятеля Саламата Мукашева, которые подарила музею его родственница Дарига Мукашева, документальные материалы из личного фонда известного общественного деятеля Меллята Сабырова, Народного артиста РК Азидоллы Ескалиева, видного поэта Жумекена Нажимеденова и др. Посетителям интересно будет увидеть, как выглядел телефонный аппарат 1958 года, которым пользовался Народный комиссар рыбной промышленности Казахской ССР Абишев Шайхы, ковры с изображением великой кюши Дины Нурпеисовой.

Семья Бермагамбетовых из Исатайского района преподнесла в дар музею деревянный сундук для хранения продуктов – кебеже. Есть среди новых экспонатов и сшитые вручную ковры, пояса, швейная машинка, керосиновая лампа, радиоприемник советского периода.  А также рукописи уроженца Алматинской области Амангали  Куттыкадамова о народном батыре Сырыме Датове, тетрадь из рукописных стихотворений «Жастық, кәрілік, жарлық» и альбом стихов 1970 года. Татьяна Шарапова подарила в фонд швейную машинку 1954 года выпуска.

– Когда мы всей семьей в 60-х годах приехали из Южно-Сахалинска на родину отца в Сарайшык, моя мама Александра Симбиркина привезла с собой швейную машинку и уже никогда с ней не расставалась. Много одежды, которую мы носили в детстве, было сшито руками мамы на этой машинке, поэтому она для нас настоящая семейная реликвия, – говорит Татьяна Шарапова.

– С начала года в фонд музея поступило около тысячи экспонатов, сегодня мы приняли 436, из них более 300 пойдут в основной фонд, поскольку они представляют собой оригиналы – ордена и медали, книжки к ним и другие документы, – сказала директор областного историко-краеведческого музея Рашида Харипова. – Просьба к жителям: если у вас дома хранятся предметы старины, ценные, имеющие историческое значение вещи, оставшиеся вам от дедушек, бабушек, вы можете сдать их в фонд нашего музея, где созданы все условия для хранения предметов из различных материалов.

Главная цель акции – обратить внимание общества на сохранение историко-культурного наследия народа, создать условия для профессионального хранения ценных исторических экспонатов.

Жанат ШАЯХМЕТОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *