В ПАМЯТЬ О ЛЕГЕНДАРНОМ МАХАМБЕТЕ

В Атырау стартовали VI республиканские Махамбетовские чтения среди учащихся школ.

Этот традиционный республиканский конкурс проводится с целью пропаганды среди школьников творчества М. Утемисова, Ф. Онгарсыновой, М. Монкеулы и Шернияза. Популярность и число претендентов на победу в Махамбетовских чтениях растет год от года. Многие приезжают на родину великих поэтов несколько лет подряд. В этот раз, пройдя жесткий отбор, в них приняли участие 49 юных чтецов из 20 команд из разных регионов Казахстана.

Приветствуя участников торжественной церемонии, заместитель акима области Шынгыс Мукан отметил, что священная атырауская земля взрастила многих славных сыновей и дочерей, талантов, самородков, имена которых известны далеко за пределами страны. Особое место в казахской литературе занимает легендарный казахский поэт-трибун Махамбет Утемисов. А этот конкурс доказательство того, что его произведения будут жить века.

Творческий конкурс проходил в три этапа: «Ел құтқарар ер едім» — чтение наизусть стихотворений Махамбета Утемисова, Ф. Онгарсыновой, М. Монкеулы и Шернияза, «Ұлы арман» — исполнение кюев Махамбета, а в завершение «Тартынбай сөйлер асылмын» — молодые поэты представили на суд жюри стихи собственного сочинения.

Конкурсантов оценивали поэтесса Жаниба Карасаева, известный деятель культуры Зулкаш Шапай, преподаватель музыкального колледжа «Академия народной музыки имени Д. Нурпеисовой» Рая Латифуллина, преподаватель АГУ имени Х. Досмухамедова Бибигуль Хайыржанова, преподаватель Асановской средней школы Западно-Казахстанской области Нуржан Сабитов, преподаватель Акшукырской средней школы Мангистауской области Айсулу Мухашева.

Произведения Махамбета написаны в период национально-освободительного восстания казахов Младшего жуза 1836-1838 гг. В его стихах отражается целая история. По ним можно проследить все этапы борьбы, начиная с первых шагов восставших и до трагического поражения. Махамбет с пламенными стихами обращается к народу, призывает смело подняться против притеснителей. В поэзии Махамбета нет лирики. Она от других отличается свободолюбием, боевым духом и глубоким оптимизмом. Чтобы во всей полноте передать смысл его стихов, настроение, необходимо иметь хороший голос, четкую дикцию, и, конечно же, боевой дух. Участники не разочаровали. Слушая их, мы смогли представить перед собой Махамбета. Он будто ожил на сцене.

Как отметила поэтесса, член Союза писателей Казахстана Жаниба Карасаева, почти каждый из конкурсантов знает наизусть до 200 произведений Фаризы и Махамбета. Невозможно выучить стихотворение, не пропустив его через себя, поэтому каждый из участников уже победитель.

Самое большое количество стихов знает девятиклассница Саяна Ибрагимова из Буландынского района Акмолинской области. Она может прочесть наизусть 351 стихотворение, 246 из которых Фаризы Онгарсыновой, 90 — Махамбета Утемисова.

15-летняя Саяна не только читает наизусть стихотворения, но и сама пишет. Она уже успела выпустить свой сборник стихов «Сағыныш тамшылары». В этой книге большая часть стихов посвящена памяти Махамбета Утемисова.

— В стихах Махамбета есть дух патриотизма, тоска по родным местам, любовь к Родине. Глубина чувств поэта, выраженная в стихах, и привлекла меня. Они близки мне по душе, — говорит Саяна. — Во время летних каникул я почти не отдыхала. Специально составила план и в день заучивала по 4-5 стихов.

По итогам конкурса Гран-при и ноутбук выиграл ученик из Кызылкогинского района Адильхан Жоламан. Юный домбрист знает наизусть все кюи Махамбета, а их насчитывается 11. На сцене он прекрасно исполнил известные произведения Махамбета «Жұмыр қылыш», «Қайран Нарын», «Жайық асу». Это не первая победа Адильхана. Недавно он стал обладателем второго места международного конкурса «Ақ көгершін», также занял первое место в республиканском конкурсе «Күншуақ». После окончания школы Адильхан намерен заниматься творчеством, как и его родители, которые преподают в сельской школе искусств.

Также в числе победителей Ахай Мадияр (1 место в номинации «Ел құтқарар ер едім») из Жамбылской области, Габит Гафуров (1 место в номинации «Ұлы арман») из Северно-Казахстанской области и Балерке Аселхан («Тартынбай сөйлер асылмын») из Южно-Казахстанской области.

Для гостей были организованы экскурсии по историческим местам. Они посетили место захоронения Махамбета Утемисова в Индерском районе, древнее городище Сарайчик и возложили цветы к памятнику Исатаю и Махамбету.

Ляззат САЛИМОВА