В очереди за справедливостью

 

В департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области прошла встреча руководителей областной и районных мониторинговых групп внешнего анализа и оценки реализации «Антикоррупционной Стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы». Состав областной группы обновлен и расширен, и с недавнего времени во всех районах созданы аналогичные группы.

По словам главного специалиста управления департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Динары Лукпановой, общественный антикоррупционный мониторинг призван содействовать укреплению авторитета государства и повысить качество работы госаппарата. До представителей мониторинговых групп были доведены формы проведения мониторинга, в числе которых исследование, анализ и оценка исполнения поставленных задач перед госорганами и субъектами квазигосударственного сектора по противодействию коррупции. Например, необходимо мониторить строительство дорог и других социальных объектов, выделение земельных участков, мест в дошкольных учреждениях, жилья из государственного жилищного фонда. Кроме того, члены групп должны заниматься профилактическими мероприятиями в коллективах госорганов по формированию нулевой терпимости к коррупции.

Руководитель департамента Токтамыс Жумагулов призвал членов мониторинговых групп к активности.

– Это необходимо в первую очередь для улучшения качества государственных услуг, – акцентировал Т. Жумагулов.

Руководитель управления департамента Жанибек Каражанов, остановившись на анализе коррупционных рисков в деятельности отдела ЖКХ Жылыойского района, выявленных при проверке в марте нынешнего года, сообщил о ряде выявленных нарушений. Например, 3 сотрудникам выдали квартиры незаконно, хотя они не стояли в очереди на получение жилья. Кроме того, сам список на получение жилья не обновлялся каждый год, как того требует закон.

– Решение о выделении госслужащим квартир принимал прежний аким, и это было сделано для того, чтобы удержать специалистов. Сейчас госслужащим (получившим жилье незаконно — Авт.) дали уведомления об освобождении полученных квартир, – пояснил руководитель отдела ЖКХ Жылыойского района Ернар Ысмагул.

Также в районном акимате создана группа, которая занимается обновлением списка очередников на получение жилья.