В ожидании перезагрузки

Об освоении богатств Индера говорится уже давно. Так, исследования недр района и первые научные описания природы края начались более двух с половиной веков назад. В бытность Советского Союза научное изучение полезных ископаемых региона приобрело новые очертания. Не потерял своей актуальности этот вопрос и ныне. Но пока говорить о промышленном освоении рано. Его попросту нет. Выражаясь современным сленгом, Индер ждет своей перезагрузки…

По пути палласа

В 2010 году газета «Прикас­пийская коммуна» писала о визите в регион экспедиции российских ученых, которые в рамках российско-казахстанского проекта «По маршруту экспедиции академика П.С. Палласа» должны были изучить растительный и животный мир Оренбургской области и Западного Казахстана.

Стоит отметить, что два с половиной столетия назад ученый-энциклопедист XVIII века, член Петербургской Императорской Академии (ныне Российская Академия наук) Петр Симон Паллас первым из ученых стал изучать животный и растительный мир Казахстана, в особенности его западных регионов. Он внес огромный вклад в изу­чение природы и культуры народов Поволжья, Уральского региона, Прикаспия и Сибири. Как утверждают российские ученые, академик Паллас является первооткрывателем Индерского соленого озера. Его труды, имеющие неоспоримую историческую ценность, составили целую эпоху в развитии многих наук (зоологии, ботаники, географии, геологии, этнографии и др.) и сохраняют свое значение сейчас. Паллас изучал озеро Индер в 1769 году и дал первое научное описание замечательной природы местности. В своей книге «Путешествие по разным провинциям Российской империи», изданной на немецком и русском языках, П.С. Паллас написал, что Индерские горы – это чудо! Он с восхищением писал о природных богатствах озера и гор. Во второй раз знаменитый ученый побывал в Индере уже в 1772 году, и после посещения этого региона господин Паллас написал: «Зачем нам аглицкие краски, когда есть свои, и лучшего качества!». Без слов…

 Кладезь из архива Камашева

Свою лепту в изучение природных богатств края внес и известный геолог, трижды признанный первооткрывателем недр Хасан Камашев, который любезно предоставил нам архивные данные по проблеме освоения Индера. Оказывается, в 1935 году Академия наук СССР провела в тогдашнем Гурьеве выездное заседание, посвященное теме «Перспективы использования природных солей и сопутствующих им полезных ископаемых Урало-Эмбинской солянокупольной области». Аналогичное выездное заседание провела и Академия наук КазССР, но уже в 1949 году. На научных конференциях того времени ученые обсуждали проблему освоения нефти, газа, бора, калия, солей и других полезных ископаемых соляных куполов региона.

После проведения данных заседаний началось полномасштабное изучение региона геологами, геофизиками и химиками. Было доказано, что Индерский соляной купол, охватывающий более 250 кв. километров, богат на многие минеральные полезные ископаемые, до сих пор ждущие своего звездного часа. В частности, по словам Камашева, это касается промышленного освоения Индерского соленого озера, хранящего в своих недрах огромные запасы иодированной соли, калия, бората, гипса. Как утверждает известный геолог, есть все предпосылки для создания строительного кластера в регионе. Огромные запасы химических элементов могут полностью обеспечить открытие промышленных объектов по выпуску цемента, сухих строительных материалов. Документы по научному исследованию недр хранятся в личном архиве геолога Камашева. Нашлись бы инвесторы…

 Что будет с шахтой?

На территории района имеется соляная шахта, принадлежавшая в свое время Индерской геолого-разведочной экспедиции. После распада Советского Союза шахта перешла в собственность различных частных бизнес-структур. Но по различным причинам дела у предпринимателей не заладились. Здесь производили калиевую соль, бишофит. После трагического случая в декабре 2012 года, когда в шахту упал и погиб человек, ее законсервировали.

О целебных свойствах минералов шахты и соленого озера мы писали не раз. О необходимости создания здесь оздоровительного, туристического объекта также говорилось немало, но воз и ныне там.

 Между тем…

Точно такая же шахта в Херсоне превратилась в место туристического паломничества на просторах СНГ. Более того, пример рационального использования карьеров можно найти и в соседней Западно-Казахстанской области. Например, в Уральске на месте карьера по добыче песка образовалось озеро, на берегах которого местные предприниматели оборудовали базу отдыха. Стильно, культурно и, самое главное, прибыльно.

Жители района, да и области в том числе, облюбовали Индерское соленое озеро. Отдыхающих на берегу нашего озера и принимающих здесь грязевые ванны очень много. Но, как водится, все это происходит дедовским методом. Обустроенной системы для отдыха тут нет. Предприниматели спят наверное.

И еще. На образовавшихся озерах в карьерах бывшего боратового рудника отдыхающих людей также немало. Приезжают даже из других регионов. Многие из тех, кто побывал здесь, считают, что это хорошее место для организации туристической базы. Опять- таки аморфность местного предпринимательства оставляет пока и этот вопрос открытым. Надеемся, что в самое ближайшее будущее найдется инвестор, который всерьез займется возрождением былой славы большого Индера…

Каршыга КУШЕКОВ