В объективе – родной Атырау

Сразу два фотокорреспондента нашей газеты «Прикаспийская коммуна» – Ануар Абилгазиев и Максим Стадниченко стали лауреатами областного фотоконкурса «Туған жерін сүйе алмаған, сүйе алар ма туған елін». Мероприятие проводилось в областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства имени Ш. Сариева в рамках реализации программной статьи Президента Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и было посвящено Международному дню молодежи.

Оказывается, есть столько прекрасных мест в нашем регионе, о которых мы совсем не знаем. Это полустепь-полупустыня на границе с Мангистауской областью, это и богатая флора и фауна на устье Урала, это новостройки нашего города. А многие старые здания – памятники ушедших эпох, возможно, скоро сохранятся только на фотографиях. Но главное – это люди, прекрасные лица наших земляков.

Все это нашло отражение на снимках участников выставки, которые сделали большое и важное дело. Ведь пойманный ими случайный кадр может стать со временем уникальным – время движется вперед, а поймать его мгновения может только объектив.

На фотоконкурс 12 молодыми жителями области было представлено в общей сложности 94 работы. Решением жюри в составе члена Союза художников Казахстана Адилхаира Жантасова, члена Союза журналистов Казахстана Амангельды Мутигуллина и других известных в культурной среде мастеров премировали пятерых конкурсантов, работы которых наиболее содержательно отражают облик нашего региона.

– Оценивая работы участников, мы отмечали ценность кадра, его сложность. Нам важны были новые работы, которые нигде не публиковались. Но самое главное – это смысл снимка. Ведь фотография – это частичка наследия человека, – отметил Адилхаир Жантасов.

Решением жюри первое место присуждено фотографу из Кызылкогинского района Жайлау Таласову, работа которого посвящена сельской тематике. Второе место заняли Максим Стадниченко (г. Атырау) и Тыныш Зейденова из Махамбетского района. Третьего места удостоились Жалгасбай Кайрханов из Исатайского района и Ануар Абилгазиев (г. Атырау).