В новый сезон с новыми проектами

Областной филиал национального телеканала «Казахстан» «Атырау» в новом сезоне презентовал 8 новых проектов.

В предыдущем номере мы рассказывали о прошедшем в ДК имени Курмангазы торжестве в честь открытия нового телевизионного сезона на телеканале «Атырау». Гости праздника, пришедшие зрители поздравили телевизионщиков с новыми проектами, пожелали им успехов. Нелишним будет напомнить, что аудитория у областного телеканала достаточно широкая, выпуски, передачи на его эфире смотрят многие атыраусцы. Ведь всегда интересно узнать, увидеть, что происходит в городе, регионе. Но сегодня телевизионный рынок перенасыщен, и чтобы удержать зрителя, требуются новые интересные проекты. Нужно отметить, что коллеги-телевизионщики принимают вызов времени и делают интересные проекты. Есть поиск, а значит, будут результаты.

На торжество были приглашены ветераны атырауского телеканала.

– Сегодня коллектив областного телеканала «Атырау» показывает высокий уровень мастерства, их передачи несут познавательный и воспитательный характер. А новостные выпуски смотрят все. Мы работали в начале 90-х годов, в те годы канал только формировался, о сегодняшнем техническом оснащении мы могли только мечтать. Мы передали вам свою эстафету, и вы хорошо справляетесь со своей задачей, желаем вам много верных зрителей, – отметил в поздравительной речи ветеран-журналист Толеген Жанабай.

О нашем Табылды

 

Главным открытием сезона Атырауского телеканала обещает стать проект журналиста Дины Куспановой и режиссера Разии Касымовой «Тарланбөрі Табылды». Пятисерийный документальный фильм об индерском поэте-барде Табылды Досымове станет данью памяти его таланту. Авторами проделана огромная работа по сбору материала о персонаже, они встречались со многими людьми в разных городах Казахстана. 

Наши соотечественники

 

Проект «Қандастар» будет интересен героями. Его автор Гульназ Каримжан будет встречаться с соотечественниками из зарубежья и расскажет о том, как живут казахи в других странах, об их быте, традициях, особенностях. Первый выпуск уже готов, в нем автор расскажет зрителям о жизни турецких казахов.

Спорт, бизнес …

 

А еще зрителям будут предложены такие информативно-правовые передачи, как «Мемлекеттік қызмет», где зрители могут узнать о правах и обязанностях государственных служащих. Как начать бизнес, какую поддержку предлагает государство – об этом можно узнать в передаче о предпринимательстве «Бизнес life». Проект «Біздің спорт» познакомит атыраусцев с достижениями наших спортсменов, расскажет о чемпионах и т.д.

 Ток-шоу для девушек

 

На ток-шоу «Қызым, саған айтам…», ведущей которого является редактор Айнагуль Калбаева, будут обсуждаться вопросы воспитания дочерей в семье. В казахских семьях вопрос воспитания девочек имел огромное значение, ведь именно они в будущем станут гарантом благополучной атмосферы, добрых уважительных отношений в семье. В ходе передачи будут говорить о роли женщины-матери, о взаимоотношениях свекрови и невестки и т.д. Вниманию зрителей будут предложены жизненные истории с разными ситуациями от участников передачи, также планируется участие героев в масках, которые расскажут личные истории.

Паранормальные явления в Атырау

 

 

После просмотра презентационного ролика нового телевизионного проекта «Тылсым» в зале, думаю, всем стало не по себе. Но как бы ни было страшно, спрос на такие передачи всегда есть, и достаточно высок. Все мистические истории, леденящие кровь легенды, связь с потусторонним миром и другие паранормальные явления, происходившие в Атырау или с атыраусцами, зрители смогут увидеть в субботние вечера в проекте Бекзат Маратовой.

 

Интеллектуальный конкурс

 

Авторский проект от Балаусы Халеловой «Қарашық» будет посвящен знанию родного языка. Надо отметить, что название проекта идет от словосочетания «зеница ока» («қарашық») и несет глубинный смысл: заботиться о родном языке, беречь его как зеницу ока. Он будет проходить в формате популярного проекта «Лидер ХХI века». Интеллектуальный конкурс на знание казахского языка с участием людей разных профессий – учителей, студентов, государственных служащих, сотрудников ЦОНа и т.д. Участники проекта должны обладать глубокими познаниями родного языка, знать пословицы, правильно понимать двусмысленную речь, красиво выражать свои мысли. Проект также нацелен на пропаганду нового казахского алфавита: участники конкурса должны будут писать ответы на латинице.

Алма ТУРГАНОВА