В музее сокровищ

В областном музее художественного декоративно-прикладного искусства им.

Ш. Сариева открылась выставка произведений мастеров «Шырайлы Атырау».

В музее сокровищ2

Свои изделия на выставке представили 20 мастеров-прикладников. Тут можно увидеть различные жанры: живопись, скульптура, гончарное искусство, изделия из стекла, дизайнерская одежда, гобелен, батик, ювелирные украшения, резьба по дереву, керамика, роспись, вышивка, изделия из войлока.

Надо отметить, что наши мастера ранее побывали на Международной выставке ЭКСПО, где в комплексе «Этноаул» была развернута экспозиция этнического прикладного искусства казахских мастеров-ремесленников со всей страны. Тогда гости могли не только все это купить, но и посмотреть на сам процесс рождения произведений искусства. Сегодня творения местных мастеров может увидеть и атырауский зритель.

Гончар Зинат Орынбасарова представила на международной выставке изделия гончарного искусства и изделия из стекла:

– «Этноаул» находится чуть дальше от основного комплекса. Каждые 10 дней ремесленники из разных областей сменялись, до нас были мастера из Актюбинской области, после нас – из Жамбылской области. Сама по себе ремесленная выставка очень интересная, она показала, что народный промысел в Казахстане жив и имеет тенденцию к процветанию. Мне особенно понравились изделия таразских мастеров, выполненные на очень высоком уровне, в них было столько изящества. Удивили своим разнообразием и алматинские мастера, представившие все виды ремесленничества. Радует, что прикладное искусство живо, есть сподвижники, которые, несмотря на возникающие порой финансовые трудности, продвигают, пропагандируют и обучают ему. Потому что народ жив, если жив язык и его народное творчество. Если вы хотите узнать, чем наполнена душа и мысли казахского народа, чем он живет и богат, все это можно было увидеть в «Этноауле» и на выставке, которая проходит сейчас в музее искусств.

Изделия дизайнера Маржан Маршалл из натуральных тканей, стеганые курточки, платья, туники, имели на выставке успех.

– Для нас была большая честь представлять Атыраускую область на ЭКСПО. Впечатления от международной выставки самые хорошие, познакомились со многими художниками, дизайнерами, людьми искусства. Обменялись впечатлениями, опытом, знаниями, приобрели друзей. Выставка ЭКСПО дала новые силы, заряд для творчества.

В ходе вечера директор музея художественного декоративно-прикладного искусства Тулеген Орынбасарулы вручил мастерам-прикладникам и художникам благодарственные письма от областного управления культуры, архивов и документации. Выставка ремесленников продлится до 19 сентября.

Жанат ШАЯХМЕТОВА