В МИЯЛЫ ПОЯВИЛИСЬ АВИАКАССЫ

Каримжан Масабаев, житель села Миялы, почетный работник культуры

— Я живу в селе Миялы с 1963 года. Порой смотрю на старые семейные фотографии, и даже не верится, что мы так тяжело жили. Но так было. Сейчас настали другие времена. Большой рывок вперед сделал наш район, когда 4-5 лет назад к нам провели природный газ. А в прошлом году по программе «Ақ бұлақ» в село протянули водопровод. Свой колодец во дворе мы зарыли, потому что вода теперь есть в каждом доме, и многие сельчане оборудовали в домах санузлы. Село наше хорошо освещено, на главных улицах есть асфальт.
В этом году был большой паводок, и наша река Ойыл хорошо заполнилась, вода пошла в старицы. Было много зелени, а это ведь корм для скота. И сельхозники только успевали заготавливать сено. Мяса в районе много, даже слишком. Очень много накапливается шерсти. Но вот как их реализовать, сельхозники пока не знают. Все-таки чувствуется отдаленность от города. Думаю, что этот вопрос скоро решится, так как продолжаются работы по строительству дороги Сагиз — Миялы — Атырау. В последние два-три года в районе решился вопрос с сельхозобеспечением. У нас построили овощехранилище. И теперь все сельхозники хранят в нем свой товар. Зимой и летом, круглый год у нас на столе свежие овощи и фрукты. Теперь мы свадьбы и юбилеи празднуем не в доме или во дворе в палатке, а только в кафе и ресторанах. Появились новые парикмахерские.
А на днях у нас прошла большая школьная ярмарка. Раньше, чтобы собрать ребенка в школу, родители специально ездили в Атырау или Актобе. Сейчас никому никуда ехать не надо, все можно по доступной цене купить на ярмарке, которая несколько раз проводилась в августе, сентябре. Есть еще одна хорошая новость: в нашем селе открылся пункт по продаже билетов на самолеты и поезда, чего до этого не было. Раньше мы звонили своим родственникам и знакомым в Атырау, передавали копии своих удостоверений личности, чтобы они могли купить нам билеты. Теперь все по-другому. Мы сами себе спокойно можем купить билет в районе.
Я весной был в составе штаба по выборам Президента Республики Казахстан. Нам пришлось объездить все округа, все населенные пункты. И, знаете, жалоб от населения не было. Были только просьбы личного характера, и мы их решали в частном порядке.