В клубе только бабушки!

Вот уже третий год подряд в Назарбаев Интеллектуальной школе действует клуб бабушек, внуки которых учатся в этой школе. Сегодня в клубе 15 активных бабушек в возрасте от 60 до 78 лет.

Наши сегодняшние героини всегда на позитивной волне, они в центре общественной жизни, и именно им их внуки доверяют свои маленькие секреты. Наши бабушки могут научить любого не только петь, но и шить, вязать, вышивать. А еще всегда помогут советом: не только школьникам, но и их учителям. Несмотря на то, что у некоторых внуки уже окончили школу, они все равно остаются активными участницами клуба. Ни одно мероприятие в школе не проходит без них, а их выступления стали своеобразной визитной карточкой НИШ.

— В НИШ учатся около 70% девочек, и их воспитание для нас очень важно, — говорит директор Айдарбек Айтпукешев. — Мы стремимся при этом к гармонии национальных культурных ценностей и современных веяний. А кто лучше всего может научить истокам нравственных духовных ценностей? Конечно, бабушки. К тому же родители часто заняты на работе, многие работают по вахтам, это не позволяет нам поддерживать реальное общение с ними. А у бабушек свободного времени больше, которое они посвящают воспитанию внуков, больше жизненного опыта, которым они щедро делятся с нашими молодыми учителями.

В дни корису накануне Наурыз мейрамы ажелер накрыли стол с наурыз-коже и баурсаками. Ученики и учителя уважительно подходили к бабушкам, протягивая руки, высказывая добрые пожелания. Бабушки одеты в красивые казахские национальные костюмы зеленого цвета — корпоративного цвета НИШ, на голове — кимешек. Все это сшито их искусными руками.

В репертуаре хора в основном казахские народные песни. Самые любимые — «Гульдерайым», «Ахау-керiм», «Ұстазым». Надо отметить, что наши бабушки не профессиональные музыканты, но любовь к музыке и талант объединили их в одну большую дружную семью. До выхода на пенсию они работали в самых разных сферах. Руководитель клуба Жания Даулешева — бухгалтер, Зулипа Ихсанова — государственный служащий, Зауре Утемисова, Тлектес Жанузакова, Айслу Каратекеева — педагоги, Макпал Шынтаева — медсестра, Галина Адиева — экономист, Бахыт Кульжабаева — педиатр, Тыныштык Бисенгалиева — оператор на химзаводе, Баян Акшолакова — эпидемиолог, Гульсим Сарузинова, Турсын Суханова — бухгалтеры, Гуляим Бижанова и Куляш Игисинова, Нурсулу Калмурзиева — работники торговой сферы, Матия Ишангалиева — экономист.

По словам Жании аже, она хоть и на пенсии, но до сих пор работает. Просто удивительно, когда она успевает находить на все время! При этом аже ведет группу в ватсапе под названием «Бабушки НИШ», где размещает различные новости, держит бабушек в курсе всех событий, происходящих в школе, а также в курсе событий в жизни самих бабушек. И к примеру, если кто-то из них приболеет, то будьте уверены, не останется без внимания участниц клуба. Вот такие они, дружные бабули НИШ!

— Наша цель — быть ближе к внукам, мы гордимся, что они учатся в такой замечательной школе, — говорит одна из бабушек Зауре Утемисова.

— Благодаря нашим внукам мы имеем возможность общаться друг с другом, интересно, творчески проводить время, — говорит Жания Даулешева. — Иной раз настроение не очень… Но придешь сюда — давление нормализуется и сердце не болит — такая атмосфера.

И во многом создание такой атмосферы — заслуга директора школы, который не дает бабушкам скучать.

А скучать-то на самом деле им некогда, пока сидели за столом, у каждой периодически звонил телефон, то внукам нужны, то детям.

— Воспитание внуков — это наше самое любимое хобби, чтобы они стали достойными гражданами своей страны, добрыми людьми, — говорит Бахыт Кульжабаева, бабушка троих внуков, гордо рассказывающая об одной из внучек-отличниц, занявшей недавно первое место на республиканском конкурсе научно-исследовательских работ по химии. — Я всю жизнь работала, не всегда хватало времени заняться шитьем или вязанием, сейчас на пенсии появилась такая возможность, и главное — уделять время внукам, заниматься с ними, готовить им любимые блюда.

Жанат ШАЯХМЕТОВА