В зоне коррупционных рисков

В областном акимате состоялось очередное заседание Совета по этике под председательством руководителя департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыса Жумагулова. В работе Совета принял участие руководитель департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов, представители государственных органов. Рассматривалось три вопроса.

Аким город Атырау Серик Шапкенов отчитался о результатах проведенной акиматом работы по профилактике нарушений законодательства о государственной службе и противодействии коррупции за прошлый год и восемь месяцев 2017 года.

– Два раза в год проводится анализ внутренних рисков коррупции в целях устранения причин и условий, способствующих совершению коррупционных правонарушений государственными органами, организациями и субъектами квазигосударственного сектора. По итогам анализа вносятся соответствующие предложения в департамент Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области, – поставил в известность аким города Серик Шапкенов. – Среди должностных лиц госорганов и районных филиалов, акиматов сельских округов, аппарата акима проводятся курсы по повышению правовой грамотности. В 2016 году организовано 12 курсов, 2017 году – 8.

Также спикер сообщил, что в городе создана мобильная группа и один раз в месяц на ее основе проводится общественный прием граждан под лозунгом «Будущее без коррупции».

 Табель

преткновения

Несмотря на проделанную работу, имеются вопросы, которые пока не нашли своего решения и их акцентировал руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области Токтамыс Жумагулов. Например, до сего времени не урегулирован вопрос с оплатой труда индивидуальных помощников инвалидов по зрению. Между отделом занятости и индивидуальными помощниками инвалидов по зрению возникают разногласия. Помощники сдают табели на оплату своего труда в отдел занятости и социальных программ. Количество отработанных часов не должно превышать 8, к тому же еще помощники должны предоставлять точное количество объектов, которые они помогали посетить своим подопечным. В отделе занятости утверждают, что табели заполняются формально, и даже если помощник никуда инвалида, как потом выясняется, и не сопровождал, то он все равно ставит себе часы отработки. В свою очередь, помощники доказывают обратное, утверждая, что они со своими подопечными на самом деле посещали, например, библиотеки, спортзалы и т.д.

Стоит заметить, что в департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области от жителей нефтяной столицы поступило 40 различных обращений, в том числе 6 обращений, связанных с оплатой труда индивидуальных помощников инвалидов по зрению. Аким города Серик Шапкенов пояснил, что направлено письмо о необходимости получения детальных разъяснений по вопросу оплаты труда индивидуальных помощников инвалидов в соответствующее министерство.

 Коммунальщики рискуют?

На заседании Совета по этике рассматривалась проделанная работа по устранению выявленных недостатков по итогам результатов внешних анализов коррупционных рисков в деятельности отдела жилищно-коммунального хозяйства и автомобильных дорог города Атырау в период с 2015 года. Руководитель департамента антикоррупционной политики Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов обратил внимание на то, что по выявленным коррупционным рискам в этом отделе никаких мер не принято. Например, без соответствующих оснований выдавались разрешения на проведение земляных работ.

– В данное время выдача разрешений на проведение таких работ приостановлена, – сообщил Серик Шапкенов.

 Очередь на контроле

Еще один нюанс, связан с выдачей квартир. В Атырау в среднем в очереди на получение жилья стоят 18 тысяч 600 человек. При ежегодной проверке заявлений выявляется, что около 4000 очередников не соответствуют законным требованиям для получения жилья и их исключают из списков. Вместе с тем в Атырау имели место случаи, когда отдельным лицам выделялись квартиры, тогда как у их супругов или супруг имелись земельные участки и домостроения. Градоначальник ответил, что такие факты были, но до того, как он стал акимом, а по отдельным фактам акиматом подавались заявления в судебные органы, но суд в удовлетворении исков отказал.

На Совете по этике было акцентировано, что с момента назначения Серика Шапкенова на должность руководителя города, фактов незаконного получения жилья нет, а вопрос выделения квартир взят на строгий контроль.

 И все равно нарушают

Другой вопрос, рассмотренный участниками Совета по этике, касался профилактики коррупции среди государственных служащих. За 2015-2016 годы к уголовной ответственности за коррупционные правонарушения привлечено 6 должностных лиц акимата, 11 – к административной ответственности, 35 – к дисциплинарной ответственности.

– Госслужащие совершают грубые нарушения, это бьет по имиджу региона, государственной службы, – обратил внимание Токтамыс Жумагулов. – В вашем (акима города Атырау –авт.) докладе видно, что проведена большая профилактическая работа, а государственные служащие все равно нарушают закон.

Аким города Серик Шапкенов пообещал впредь усилить работу и учесть все предложения и замечания.

 Госуслуги в срок

Третий вопрос, рассмотренный на Совете по этике, о проделанной работе департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области по качеству оказания государственных услуг. В первом полугодии 2017 года госорганами было оказано 1 510 605 госуслуг, из них в бумажном формате – 67 659, через Госкорпорацию – 117 435, в электронном формате – 695 511. В госорганах проведено 27 проверок по вопросам соблюдения законодательства в сфере оказания госуслуг, по итогам которых выявлено 9193 нарушения.

Представитель Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Салауат Муксимов предложил рассмотреть вопрос строительства в Атырау спецЦОНа ДВД, какие имеются в большинстве регионов страны. Завершая заседание Совета по этике, он поблагодарил департамент за хорошую организацию работы Совета по этике, и пожелал успехов в деле противодействия коррупции и качественного оказания госуслуг.

Светлана НОВАК