В ЗНАНИИ – СИЛА

В сентябре 2013 года, ровно два года назад, в Атырау открылась Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления. 720 учащихся получают здесь образование по международному стандарту.

Принято более трех тысяч заявлений от желающих учиться в этой школе, и число тех, кто намерен учиться в одном из самых престижных учебных заведений страны, растет. Здесь есть все для получения лучшего образования — от нескольких спортивных площадок для занятий баскетболом, волейболом, теннисом, беговой дорожки, общежития для ребят из районов, прекрасной столовой до, самое главное — хорошо оборудованных кабинетов, больших, похожих на лаборатории.

Наверное, неслучайно недалеко от Назарбаев Интеллектуальной школы появилось и детское дошкольное учреждение «Мирас», где воспитываются около трехсот детей работников ТОО «Тенгизшевройл». В ведомственном садике, который также был открыт с участием Главы государства, малыши получают фундаментальное образование, которое им очень пригодится для поступления в НИШ.

Всего в нашей области 161 детский сад, в том числе 35 частных. Дошкольным воспитанием охвачен каждый третий ребенок. Всего за минувшие пять лет были открыты места в садиках для 16 462 малышей. На сентябрь 2015 года 2334 малыша в возрасте от 3 до 6 лет нуждаются в детских дошкольных учреждениях.

В 2015 году четыре городских частных сада изъявили готовность принимать детей по госзаказу. Это очень удобно и для самих предпринимателей, так как объем государственного заказа уже вселяет уверенность в завтрашнем дне.

Демографическая ситуация в данное время такова, что на место одного выпускника детского сада приходят сразу двое малышей. Неслучайно бизнесмены все охотнее решаются открыть собственное детское учреждение.

За последние два года у нас открылось 12 частных садов. В области насчитывается 193 средних школы. В 136 школах обучение ведется только на казахском языке, в 52 — на двух языках, в пяти школах — на русском языке. В области получают образование более 106 тысяч человек, из них более 13 тысяч в этом году впервые переступили порог школы.

В области, как и по всему Казахстану, ежегодно открываются новые школы, капитально ремонтируются старые, а аварийные сносят. 1 сентября 2015 года распахнула свои двери новенькая школа. Это после капитального ремонта современной и красивой стала Атырауская городская средняя школа №14 имени Чехова.

Новая школа 1 сентября открылась в селе Жалгансай Махамбетского района.  Вместе с ключами от нового учебного заведения директор школы Жексенбай Есенгалиев получил сертификат на сумму 3,5 млн. тенге. Вполне хватит, чтобы купить новый школьный автобус.

Всего по области численность педагогов составляет 10 566 человек. 28,3 процента педагогов прошли курсы повышения квалификации, из них 19,8 процента — в республиканском центре повышения квалификации по методике работы факультета образования Кембриджского университета.

В этом году городская школа-лицей №17 и средняя школа имени Ж. Мырзагалиева в Исатайском районе начинают работать по 12-летней системе образования. Еще в двух школах области будут вводить методику преподавания Назарбаев Интеллектуальных школ. Это городские школа-лицей №16 и школа-гимназия №31.

Марина КУАНЫШЕВА