В желтых снах Армана | Общественно-политическая газета Атырауской области

В желтых снах Армана

После серии августовских «пахучих» вечеров именно этот житель Атырау кинул клич в соцсетях о сборе средств на покупку т.н. народного газоанализатора. А еще он призывает всех выращивать топинамбур.

Это Арман Хайруллин, член общественной организации «Экоальянс». Cегодня «ПК» поговорила с Арманом о его проектах подробнее.

Арман Хайруллин. Фотограф, режиссер, журналист, владелец продакшн-студии. С недавнего времени – руководитель Атырауского филиала республиканского экологического альянса «Байтақ Болашақ».

– Арман, когда вы около двух недель назад бросили идею покупки «народного газоанализатора» в соцсетях, люди потихоньку начали скидывать на ваш счет финансы. А сколько он вообще стоит? И если вы его приобретете, кто им будет пользоваться, кому покажете результаты и явится ли газоанализатор эффективным средством в борьбе за чистый воздух?

– Пока мы собрали 177 000 тенге. Изначально планировали купить газоанализатор немецкой фирмы MRU Optima 7 (модификация для экологов). Но по мере сбора средств пришлось умерить свои аппетиты. Если не соберется нужной суммы, наверное, будем брать технику подешевле. Поначалу идею приобрести народный газоанализатор и независимой группой горожан мониторить атмосферный воздух города Атырау подал Адилет – молодой житель города, инженер по образованию. Как раз в дни, когда он это предложил, в городе стоял невыносимый запах, однако все приборы АНПЗ и Казгидрометцентра не показали превышения норм. Лично я не поверил правдивости этих данных, как, наверное, и немало других атыраусцев.

Мой призыв о сборе средств на газоанализатор поддержали многие. Имеется больше тысячи перепостов, комментариев. Но чтобы собрать деньги, нужна более широкая аудитория. Не все ведь сидят в соцсетях. Например, поддержка местных СМИ для нас очень важна. Социум должен быть активным в вопросах чистоты воздуха. Ведь это первое, что нужно для жизни. Газанализатор помог бы нам показать правду. Свою правду. Информирован – значит, вооружен. Сейчас же узнать состав химической вони некому и нечем.

– Связывались ли с вами официальные лица после вашего предложения о покупке газоанализатора? Какие комментарии последовали? Вас кто-то поддерживает, кроме обычного народа?

– Нет, никто с нами не связывался. Но мы сами часто навещаем департамент экологии. В общем-то, они всегда открыты и готовы делиться имеющейся информацией. Однако у них пока нет нужного мобильного и лабораторного оборудования, слабая материально-техническая база.

Возвращаясь к соцсетям: порядка 90 процентов пользователей поддержали нас, и это радует.

 Земляная груша нам поможет?

– На днях вы рассказали на своей страничке в соцсети еще об одном «спешащем на помощь» защитнике от вредных выбросов – о топинамбуре. Я же вспоминаю детство, когда соседка на корню вырубала со своей клумбы это растение, приговаривая, мол, зараза, какой живучий…

– На научной конференции «Экоальянса» я встретил ученого-биолога из Усть-Каменогорска, который как раз рассказывал о свойствах этой земляной груши. Меня это очень заинтересовало, после его выступления подошел к нему, проконсультировался. Потом самостоятельно изучал научные материалы и статьи других ученых. Уникальная польза топинамбура доказана, у него самый высокий процент фотосинтеза активной радиации. Поэтому он и показывает такие фантастические результаты. Производит в два-три раза больше кислорода, чем леса, поглощает газ CO2 столь же продуктивно; многократно увеличивает плодородие земли. Содержит инулин, редкие аминокислоты и является чемпионом по микроэлементам.

А вообще, было бы идеально создать лесополосу вокруг города Атырау с обязательным применением топинамбура. В своих футуристических снах вижу поля с желтыми цветками-медоносами при выезде из Атырау.

Топинамбур растет на любых почвах. Это мы сумели доказать вместе с инженером лесного хозяйства Тимуром Мусиным. Я снял видеоролик и выпустил его в соцсети. Даже в первый год 5 сортов топинамбура, завезенные с севера России, показали прекрасный результат: 1,5-1,8 м в высоту.

– В общем, моя соседка была не права… А где вы выращиваете топинамбур?

– Топинамбур-то сажают осенью. А мы опоздали, в июне этого года засадили им некоторую территорию в Сарайшыке. В Атырау температура, располагающая к вегетации, продержится еще месяца два. На следующий год ожидаем 3-4-метровые растения топинамбура с рекордными урожаями.

Замечу, глава региона заинтересован нашим проектом, если он поддержит нас, планируем завезти другой сорт «Интерес», самый лучший из 300 сортов топинамбура.

– Год назад в гостях у «ПК» был академик Муфтах Диаров, который с сожалением приводил данные своих исследований о заболеваниях атыраусцев вследствие вредных выбросов. Тогда он заметил, что даже такая, казалось бы, мелочь – нефтяная столица по утрам не поливается водой от пыли, как это было при Союзе, и как это делается по сию пору в других городах, влияет на загрязненность воздуха. Вы не хотите поднять этот вопрос перед акиматом?

– Боюсь, только борьба с пылью тут не поможет. И источников, и объемов выбросов становится все больше. В этом году сумма штрафов по выбросам уменьшилась в 40 раз. Увеличились эмиссии на выбросы. Это и развязывает руки недропользователям и нефтедобывающим, обрабатывающим компаниям. Комитет экологии сейчас находится в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов. Нужны структурные и законодательные изменения в сфере охраны окружающей среды и здоровья населения. Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.

– Какие еще проекты ожидаются?

– Не нужно громких проектов. Посмотрим, что сначала выйдет с топинамбуром. Заводы закрыть невозможно: это наша экономика, рабочие места. А вот обязать их работать, внедрить системы фильтрации и контроля надо. Иметь больное население экономически и стратегически невыгодно. Нужен систематический кропотливый труд. И народу нужно объединяться.

Но не в плане митингов и выкриков, так сейчас и мухи не спугнешь. Надо применять административные, юридические методы. Надо заниматься экологическим самообразованием.

В скором будущем председатель Жайык-Каспийского Орхусcкого центра Шынар Изтелеуова планирует проводить тренинги по законным методам воздействия на экологическое поле. Приходите обучаться, бесплатно! Призываю активных людей не прятаться в «берлогах» и писать жалобные посты в соцсетях. Пишите туда, куда надо, причем грамотно. И участвуйте в наших проектах!

Надежда ШИЛЬМАН