В гостях укалмыцких казахов

В Калмыкии, являющейся субъектом Российской Федерации, сегодня проживает четыре с половиной тысячи казахов. Их предки осели здесь несколько веков назад. Калмыцкие казахи чтят свои национальные традиции и культуру, но, увы, проблем в этой сфере хватает. Подробности о жизни соотечественников узнал председатель Атырауского филиала Всемирной Ассоциации казахов Утепберген АЛИМГЕРЕЕВ, который объездил накануне Наурыз мейрамы большинство районов Калмыкии.

За все годы существования филиала ученый ни разу не бывал в гостях у калмыцких казахов. Хотя знал, что там проживает их немало. И вот, наконец, поездка осуществилась. Пригласив с собой первого заместителя председателя Астраханской региональной общественной организации казахской культуры «Жолдастык» Умерзаха Бекмуханова, Утепберген Алимгереев отправился в Калмыкию.

Из Астрахани до Элисты — 280 км на машине, так что добрались быстро.

Встречи с российскими казахами начались с районного центра Яшкуль, где проживает наибольшее количество казахов Калмыкии.

К слову, сегодня население Калмыкии равняется 140 тысячам граждан – это русские, казахи, украинцы, татары и даргинцы. В четырех районах Калмыцкой Республики проживают казахи. Они, по словам Утепбергена Алимгереевича, в основном занимаются сельским хозяйством, скотоводством, рыболовством и бахчевыми; меньше трудится в нефтяной отрасли и строительстве.

Соотечественники Казахстаном интересуются, про Президента Назарбаева, про его политику очень хорошо знают. Правда, казахстанские каналы тут не вещают. Наш собеседник также отметил, что молодые казахи, рожденные в Калмыкии, стремятся перебраться в Москву, Санкт-Петербург, Ростов, Астрахань. А всё потому, что в самой Калмыкии нет промышленных производств. Развивается скотоводство, однако им занимаются не колхозы, а мелкие кооперативы, поэтому работать остались только пенсионеры.

Аксакалы бьют тревогу

— Учеба в школах Калмыкии ведется исключительно на русском языке, калмыцкий и казахский не изучается, — рассказывает У. Алимгереев. — Интересно, что сами калмыки свой родной язык, который, к слову, схож с китайским или тувинским, познают в воскресных школах.

Что касается изучения ана тілі этническими казахами, Утепберген ага вспоминает, что тамошние аксакалы с тревогой в сердце выразили беспокойство, что молодежь забывает родную речь.

Можно, конечно, посоветовать им учиться в казахских школах, что функционируют в Астрахани, рассуждает председатель Атырауского филиала Всемирной ассоциации казахов, но это для них далековато. Да и средства нужны на поездки.

Выручают жерлестер

Между тем, в Калмыкии работает общество казахов «Жерлестер» — «Земляки». Правда, на общественных началах. Но, так или иначе, калмыцкие казахи пытаются что-то проводить, организовывать. Например, вот уже 35 лет устраивают праздник Наурыз. На праздничных мероприятиях подают национальные казахские блюда.

Вместе с тем, этнические казахи проводят не только культурные, но и патриотические мероприятия. Одно из таких запланированных в ближайшем будущем — установка памятника Герою Советского Союза Карсыбаю Спатаеву.

— В 1943-м самый первый и решающий удар дали фашистам советские солдаты на калмыцкой земле, — поясняет собеседник. — В том числе рядовой Карсыбай Спатаев, уроженец Чимкентской области. Он воевал в населенном пункте Шарнутовский в составе 13-го отдельного конно-артиллерийского дивизиона; уничтожил из миномёта два взвода гитлеровской пехоты, отражая атаки противника. А чуть позже из миномёта стал отсекать живую силу гитлеровцев от танков и затем решил исход боя ценой собственной жизни… Калмыцкие казахи собираются установить памятник Герою Советского Союза Спатаеву, и мы были очень тронуты этим фактом.

Во время поездки У. Алимгереев не только общался с соотечественниками, так сказать, на заданную тему, были и просто прогулки по достопримечательностям Калмыкии. Например, наша делегация посетила Калмыцкий государственный университет, в котором обу-чаются молодые люди из 35 стран мира. Узнали атыраусцы, что здесь грызут гранит науки 75 человек из Казахстана, которые общаются с местными казахами и, надо сказать, привносят некую лепту в развитие земляков — казахских калмыков. Зашли гости из Атырау в Центральный буддистский храм, посетили Дворец шахматистов.

Утепберген Алимгереев, будучи во всех районах Калмыкии, где проживают этнические казахи, раздал книги, журналы на казахском языке, кассеты и диски с русско-казахским и казахско-русским словарями, национальными, эстрадными казахскими песнями. Он с удовольствием отмечает, что такому подарку были рады не только старики, но и, что приятно, молодежь.

Утепберген ага поделился, что Калмыкия несколько схожа с Казахстаном, там такие же прекрасные бескрайние степи.

— Мои впечатления в целом от поездки двоякие: казахи в Калмыкии вроде неплохо живут, но традиции и язык, как уже говорил, подзабыли. И уезжать не хотят: говорят, что предки здесь, не могут оставить могилы… Кстати, мы пригласили желающих на Наурыз в Ганюшкино. Уже и с акимом Курмангазинского района договорились. Калмыцкие казахи очень хотят посмотреть – как мы, настоящие казахи (смеется), Наурыз отмечаем!

Надежда ШИЛЬМАН

1 comment

  1. Галзан

    Автор статьи, мягко говоря, не изучила материал. В Республике Калмыкия живет около 300 тыс. человек. Калмыцкий язык монгольского происхождения и не имеет ничего общего с китайским и тувинским. Калмыцкий язык не изучается ни в каких «воскресных школах» (что это?), а является предметом обязательного изучения для всех школьников Калмыкии в не зависимости от национальности.