В Атырау строится новая система канализационно-очистных сооружений | Общественно-политическая газета Атырауской области

В Атырау строится новая система канализационно-очистных сооружений

Ввод в эксплуатацию нового КОСа решит проблему очистки канализационных стоков для левобережной части областного центра. Его сдача в эксплуатацию планируется в следующем году. 
На данном этапе на строительстве новой системы канализационно-очистных сооружений задействовано порядка 70 специалистов, ведутся работы по строительству биопрудов, коллектора очищенных стоков, коллектора неочищенных стоков, иловых площадок, головная канализационная насосная станция и самого технологического процесса.

Комплекс канализационных очистных сооружений для левобережной части города будет расположен в южной и юго-восточной частях г. Атырау. Стоит отметить, что после его ввода в строй существующий отстойник «Тухлая балка», на протяжении нескольких лет вызывающий жалобы горожан будет закрыт. Весь комплекс включает в себя площадку головной канализационной станции, площадку канализационных очистных сооружений и площадку биологических прудов и полей испарения. Мощность комплекса составит 70 000 кубических метров стоков в сутки. 
Окончание строительства запланировано на 2019 год. 
Напомним, ранее, 14 февраля 2018 года аким г. Атырау Серик Шапкенов на отчетной встрече с населением рассказал что сооружения КОСа были сданы в эксплуатацию в 1978 году, за это время не производился капитальный ремонт. Сточные воды, перед тем как попасть на поля испарений, не проходят полный цикл очищения. Это вызывало серьёзные нарекания среди жителей: в случае серьёзной аварии весь город затопило бы нечистотами.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области