В Атырау появится этноаул

Как уже сообщала «ПК», на минувшей неделе прош-ло очередное заседание экспертной комиссии по реализации государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева. На нем управлением внутренней политики было представлено около девяноста проектов.

Как было проинформировано на заседании, соответствующие проекты предложили многие сферы государственных органов, акиматы города и районов. Однако есть управления, которые совсем проигнорировали поручение, не подготовив ни одного проекта, в числе которых управление по делам религий, управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития, управление координации занятости и социальных программ.

Как полагается, основные направления программы связаны с историей и географией, с изучением родного края. Например, Атырауский государственный университет имени Х. Досмухамедова предлагает проводить конференции на определенную тему, организовывать экспедиции, и не только в Сарайшык или Актобе-Лаэти, на которые уже брошены силы управления культуры, но и по другим, менее известным, но интересным и познавательным местам. Благодаря своим связям с вузами России АГУ может готовить и проводить международные проекты за пределами области – в Астрахани, Элисте, Дагестане, популяризируя достижения Казахстана. О запланированной работе по целенаправленному внедрению программного документа и разъяснению среди жителей рассказал ректор университета им. Х. Досмухамедова Абзал Талтенов.

Очень интересными были проекты, представленные членами Ассамблеи народа Казахстана. Идея, которую озвучила директор КГП «Қоғамдық келісім» Тамара Аман-Турлина, заключается в создании в Атырау своего этноаула, где были бы разные небольшие кафе или даже ресторанчики с кухнями народов мира. На таких объектах можно показать культуру других стран с помощью выставки, экспозиционных залов, компактных музеев. Горакимат даже присмотрел место, где можно разбить такой этноаул – в районе бывшего Городского парка. Там в основном частная бесхозная земля, и государственные власти уже работают над тем, чтобы вернуть участки.

Свои проекты предлагает местное телевидение, как основной распространитель идей. Программы у них самые разные – «Ақсақалдар алқасы», «Академия интеллекта». К сожалению, для подрастающего поколения, для которых программа «Рухани жаңғыру» имеет больше воспитательно-нравственный характер, на сегодня ни одного проекта не предложено.

– Мы примем к рассмот-рению любой проект от любого гражданина, – заверила заведующая офисом проекта «Рухани жаңғыру», кандидат исторических наук АГУ имени Х. Досмухамедова Ания Ермагамбетова. – Главное, чтобы он отвечал шести критериям, которые на представила Администрация Президента РК. Предлагаем не оставаться в стороне. Это наше общее дело.

Член комиссии по реализации государственной программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру», заведующий методкабинетом областного управления образования Габит Кабекенов отметил, что многие проекты, связанные с духовным развитием общества, требуют тщательного подхода.

– В нашей области нет производственных музеев, например о рыбной промышленности, которая имеет многовековую историю. Нет проектов на сельскохозяйственные темы. А сколько мы говорили о том, что кумыс, шубат – наш национальный бренд. Нет проекта по пропаганде национальной одежды.

В таком общем деле даже памятники имеют значение. По мнению предпринимателя Ануара Жумабаева, их надо ваять в меньшем объеме, как это есть повсеместно в Астане. Каждое второе любительское фото в социальных сетях сделано у памятника. Наши горожане охотно бы пошли по этому пути, но в Атырау сделать это непросто.

– Я рад, что вы становитесь все более активнее. И уже есть немало дельных предложений, – отметил глава региона. – Но многие из них связаны с финансированием. А это вопрос времени. Не стоит ждать, пока будет проложен путь к тому или иному святому месту или выделят деньги под конкретное дело. Надо уже сейчас показать, что ты неравнодушен к своей судьбе и судьбе своей страны.

Проекты, которые озвучил руководитель областного управления внутренней политики Жасулан Бисембиев, оцениваются в 7 млрд. 382 млн. тенге. Причем 6 миллиардов из них связаны с развитием инфраструктуры и строительными работами. Ясно, что найти эти деньги в одночасье невозможно. Но благородные поступки, позитивный настрой самого человека не связаны с кошельком. А это и есть сейчас самое главное и дорогое – духовное обогащение человека.

Марина КУАНЫШЕВА