В Атырау помянули жертв депортации чеченского народа.

23 февраля 1944 года началась депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию. В ходе операции «Чечевица», проведенной силами НКВД, НКГБ под общим руководством наркома внутренних дел Л.П. Берии, были вынуждены покинуть свои дома почти 500 тысяч человек.

Об этом и многом другом говорили представители чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» за поминальным обедом, вспоминали трагические события 1944-1957 годов вместе с приглашенными лидерами других этнокультурных объединений, представителями различных общественных организаций.

В память о жертвах сталинских репрессий приглашенный на поминальный обед главный имам Атырауской области Батыржан Мансуров прочел Суры из Священного Корана.

Затем слово взяла заведующая секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Атырауской области Гульмира Шакирова. Она подчеркнула, что в то страшное, холодное и голодное время жители Гурьевской области поддержали чеченцев и ингушей, несмотря на то, что этого делать не рекомендовалось: «Они бросали им курт, завернутый в бумагу, тем самым хоть как-то пытаясь их прокормить».

Председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» Зелимхан Зубариев подтвердил эти слова и заметил, что большинство из депортированных выжили благодаря местному населению, хотя у самих жителей Гурьевской области тогда положение было совсем не легкое. Но они всегда делились чуть ли не последним куском хлеба.

На столах в этот день были хингалш — полукруглые пшеничные лепёшки из тонкого теста с варёной тыквой и с творогом. Как заметили члены «Вайнаха», это блюдо — обязательное для поминальных обедов чеченцев и ингушей.

Напомним, что, по разным данным, 650 тысяч чеченцев и ингушей были депортированы в Казахстан и Среднюю Азию зимой 1944 года. Почти половина из них погибли от холода, голода, не перенеся тягот и лишений в дальней дороге.

Надежда ШИЛЬМАН

Фото автора