В Атырау откроется шахматная академия Динары Садуакасовой | Общественно-политическая газета Атырауской области

В Атырау откроется шахматная академия Динары Садуакасовой

23 апреля шахматистка провела одновременный сеанс игры с более чем двадцатью юными спортсменами, сообщает Региональная служба коммуникации Атырауской области.

Гроссмейстер и четырехкратная чемпионка мира по шахматам Динара Садуакасова намерена развить этот интеллектуальный вид спорта и в нашем регионе. С этой целью шахматистка провела часовой мастер-класс с детьми в возрасте от 6 до 14 лет – раскрыла секреты успешной игры и рассказала о кратчайших путях выигрыша.

В ходе одновременного сеанса игры Динара Садуакасова побеседовала и с родителями юных шахматистов, по чьей просьбе в Атырау в скором времени откроется филиал шахматной академии казахстанской спортсменки. В настоящее время при поддержке акимата г. Атырау проходит процедура оформления документов.

-Мы хотим привлечь двух тренеров по шахматам из стран СНГ, если этот вопрос решится в положительную сторону, приезжие специалисты будут тренировать этих юных шахматистов. Я намерена развивать данный интеллектуальный вид спорта в Атырауской области, — рассказала именитая шахматистка.

В тоже время Динара Садуакасова рассказал о своих ближайших планах. Дело в том, что девушка активно готовится к чемпионату мира, который пройдет в российском Ханты-Мансийске. После участия в нем она намерена войти в пятерку лучших шахматистов мира. Сегодня казахстанская спортсменка занимает лишь 17 строчку рейтинга.

Между тем, игра в шахматы в Атырау набирает большие обороты. Соревнования по этому интеллектуальному виду спорта проводятся на регулярной основе.

-Каждые выходные на постоянной основе в Атырау проходят турниры по шахматам. В феврале текущего года в нашей области прошел чемпионат Казахстана, на котором юные атырауские шахматисты показала себя на достойном уровне и продемонстрировали хорошую игру, — рассказал вице-президент Атырауской областной федераций по шахматам Сабырбай Гайсин.

Отметим, что сегодня в трех государственных и шести частных школах игре в шахматы обучаются порядка 250 детей и подростков.