Разрубить арендный узел

Нарушения законности при аренде жилья и другого недвижимого имущества в городах Атырау и Кульсары – тема злободневная, и в то же время давно обсуждаемая, как в обществе в целом, так и во властных структурах. Логично, что эти вопросы были вынесены на обсуждение на очередном заседании Общественного совета области. В мероприятии принял участие аким области Нурлан Ногаев.

Председатель Общественного совета Мурат Утешев выступил перед собравшимися с докладом, в котором дал полный анализ состояния дел на данный момент. Как стало понятно, этот доклад – итог кропотливой работы аналитической группы Общественного совета.

– К сожалению, выяснилось, что налоговые службы области недостаточно активно ведут работу по разъяснению арендодателям их обязанностей по уплате налогов, – отметил докладчик.

 

Несостыковочка вышла

В качестве примера он привел ситуацию в Астане, Алматы, Актобе и некоторых других городах, где эта работа поставлена на должный уровень. По его словам, в названных городах специальные мобильные группы, составленные из представителей налоговых органов, местной полиции, КСК, депутатов, нуротановцев и наиболее активных жителей, регулярно обходят микрорайоны и элитные дома города. Они выявляют недобросовестных хозяев квартир, сдающих свою недвижимость в обход законодательных норм, составляют соответствующие акты и прямиком передают судоисполнителям. В результате такой работы бюджеты этих городов ежемесячно ощутимо пополняются. «По итогам опроса квартиросдатчиков выяснилось, что они ничего не знают о Налоговом кодексе, о размере имущественного налога, о патентах или облегченной декларации», – продолжил Мурат Сактаевич.

Вообще, в Атырау и Кульсары зарегистрировано 700 частных предпринимателей, занимающихся предоставлением жилья в аренду. Но, по словам выступавшего, это только официальные данные, на самом деле людей, занимающихся этим видом бизнеса, гораздо больше. Только по результатам работы группы Общественного совета выявлено еще 600 квартир, которые сдаются в аренду и при этом нигде не учтены. Никому неведомо, кто там проживает, зачастую даже хозяевам. Ведь они получают плату за месяц и до следующего срока платежа не знают, что там творится.

Вместе с тем было отмечено, что частный сектор полностью находится в «тени». Сколько и кому сдают свои «времянки» в частных домах? Такую информацию не могут предоставить ни в департаменте государственных доходов, ни в полиции.

 

Место встречи изменить нельзя?

Обзор рынка недвижимости показал, что во многих домах, полученных по госпрограмме, проживают не сами владельцы, а их родственники, которые зарабатывают на аренде жилья.

– Не могу сказать, что все они действительно нуждаются в жилье. Здесь надо отметить – необходимы изменения в законе. В частности, о временной регистрации при проживании. Многие просто игнорируют эту норму Кодекса об административных правонарушениях. За такие правонарушения было наложено штрафов на сумму 14 млн. тенге, но почему-то ситуация не меняется в лучшую сторону, – пояснил Мурат Утешев.

Вместе с тем, нередко арендованные квартиры – место дислокации криминальных элементов.

– В нашей области, в первую очередь в Кульсары и областном центре, сосредоточены крупные предприятия, иностранные компании. И ни для кого не секрет, что из-за большого количества приезжих в наш край слетаются и так называемые жрицы любви. Одна женщина, убирающая квартиру, попросив не называть своего имени, посетовала, что наши молоденькие девушки, одетые слишком фривольно, проводят время с иностранцами, – не скрывал огорчения докладчик.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять – где проституция, там и криминал. Кто уследит за этим явлением? Одним словом, аренда жилья в Атырау и Кульсары, как минимум на половину, находится в тени, а это, кроме недополучения средств в областную казну, влияет и на картину преступности в регионе.

 

«Бить» по кошельку

 Содокладчиками выступили аким города Атырау Алимухамед Куттымуратулы и руководитель Жылыойского района Азамат Бекет. Будучи на своих постах не так давно, они ограничились приведением статистических данных и обозначили планы по выявлению и искоренению незаконных арендодателей.

По данным руководителя департамента государственных доходов Атырауской области Ерлана Жанбаева, по региону на сегодня зарегистрировано 3437 юридических и физических лиц, занимающихся предоставлением жилья в аренду.

– Только с начала года на учет встали 311 участников данного вида предпринимательской деятельности. За их счет бюджет пополнился на сумму 1,9 млрд. тенге. Совместно с ДВД, акиматами проводится разъяснительная работа среди населения. Но есть разного рода проблемы, в том числе и в законодательных актах, – отметил Ерлан Жанбаев.

Если человек получает прибыль от данного вида деятельности, которая не превышает в год более 390 тыс. тенге, то он может не регистрироваться в органах государственных доходов. Также сотрудники госдоходов и полиции не могут вести проверку объектов предпринимательства – кафе, ресторанов, где работают и проживают мигранты.

Исполняющий обязанности начальника местной полицейской службы ДВД Атырауской области Мурат Демегенов, доложив о ситуации по региону, высказал мнение о повышении штрафных санкций для недобросовестных арендодателей.

– В свое время нами были предложены изменения в КоАП РК, где нарушителей общественного порядка – курильщиков, людей, находящихся в нетрезвом состоянии – штрафовать на месте. Это способствовало тому, что люди начали совершать меньше нарушений в общественных местах. Считаю, что если такие меры применять к арендодателям, то ситуация будет иная. Людям, сдающим квартиру, будет выгодно зарегистрироваться в департаменте госдоходов и официально платить налоги, чем платить штраф за нарушения, – отметил Мурат Демегенов. – Таким образом, с квартиросъемщиком будет заключаться договор, и уполномоченные органы будут знать о лицах, проживающих на съемных квартирах.

 

Безопасность – в приоритете

Заслушав отчеты, аким области Нурлан Ногаев высказал свое мнение по обсуждаемой проблеме, отметив актуальность этого вопроса, требующего объединения усилий всех заинтересованных структур. И завершая заседание Общественного совета, руководитель региона дал поручение о создании рабочей группы во главе со своим заместителем Айгуль Ажгалиевой. В группу должны войти все заинтересованные структуры – департамент государственных доходов, ДВД, юстиция, Палата предпринимателей, представители КСК. Контроль над деятельностью рабочей группы возложен на первого заместителя акима области Серика Шапкенова.

– Решить данный вопрос нам вполне под силу. Руководитель департамента государственных доходов сообщил, что с начала года зарегистрированы новые юридические и физические лица, занимающиеся данным видом предпринимательства. Значит, проводимая работа дает свое плоды. Как отметили выступающие, людям действительно будет выгодно работать официально, чем платить большие штрафы за незаконную деятельность. Это даст возможность им легально зарабатывать, а уполномоченным органам – иметь всю информацию для обеспечения безопасности граждан, – заключил Нурлан Ногаев.

Кайрат САТАЕВ