В Атырауской области обнаружено «Нефтяное озеро» | Общественно-политическая газета Атырауской области

В Атырауской области обнаружено «Нефтяное озеро»

Как сообщили в управлении природных ресурсов и регулирования природопользования Атырауской области заброшенная скважина на территории участка «Лиман» в селе Тандай заполнена грунтовой водой.

Участок «Лиман», на котором расположена заброшенная скважина с 1964 года находился на балансе АО «Ембамунайгаз», после чего перешел в распоряжение государства.

В 2010 году АО «Эмбамунайгаз» проводились работы по ликвидации скважин. Однако из-за отсутствия устья скважины, это не представлялось возможным. По некоторым данным, в советское время, при бурении, буровая установка упала под землю, вследствие чего образовалась яма, поднялась грунтовая вода и над поверхностью появилась нефтяная пленка.

В 2018 году в протоколе совещания по вопросам ликвидации аварийных нефтегазовых и гидрогеологических скважин, под председательством первого вице-министра энергетики Махамбета Досмухамбетова, было отмечено что при уточнении республиканского бюджета на 2018 год МИР РК, были включены в разработку проектно-сметная документация для устранения и ликвидации скважин К-30J и ET-4 на участке «Лиман».

Специалистами департамента экологии и АО «Эмбамунайгаз» на постоянной основе проводится мониторинг состояния всех заброшенных скважин, в том числе и расположенных на участке «Лиман». По оценке специалистов, опасности для окружающей среды яма с грунтовой водой не представляет.

Региональная служба коммуникаций  Атырауской области