Вы готовы к медицинскому страхованию? | Общественно-политическая газета Атырауской области

Вы готовы к медицинскому страхованию?

В Атырауском областном филиале партии «Нұр Отан» прошло расширенное селекторное заседание комиссии по здравоохранению предвыборной программы партии «Казахстан-2021: Единство. Стабильность. Созидание». Селекторное заседание провела председатель комиссии, партийный куратор, депутат Мажилиса Парламента РК Зауреш Аманжолова.

На повестке дня были актуальные вопросы по внедрению обязательного социального медицинского страхования, эффективности реализации госпрограммы, а также предложения по совершенствованию законодательства. Вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева ознакомила аудиторию с изменениями в структуре Министерства здравоохранения в связи с его реорганизацией.

Затем председатель Атырауской региональной комиссии по направлению здравоохранения, партийный куратор, депутат областного маслихата Александр Думлер проинформировал о проведенной в регионе работе по внедрению системы обязательного социального медицинского страхования в медучреждениях.

— С 2017 года в рамках реализации Единой национальной системы здравоохранения планируется поэтапное внедрение социального медицинского страхования, — информирует А. Думлер. — С этой целью в Атырауской области создан штаб по разъяснению обязательного медицинского социального страхования среди населения и медработников. По словам партийного куратора, во время тренингов акцент в регионе был сделан на работодателей, чтобы они с июля этого года были готовы отчислять обязательное медицинское страхование в размере 1% от заработной платы работников.

Также прозвучали и проблемы касательно охвата страхованием самозанятого населения. По словам А. Думлера, в области примерно 15 тысяч человек работают сами на себя, и поэтому нужно подумать, как будет осуществляться обязательное страхование этой части граждан.

Электронный паспорт здоровья

Также в ходе селекторного заседания была затронута и государственная программа развития здравоохранения «Денсаулык». В рамках реализации этой программы планируется автоматизировать все рабочие процессы в медорганизациях и вести учет в электронном формате. Кроме того, с 2018 года поэтапно будут внедряться электронные паспорта здоровья. К 2019-2020 году охват населения электронными паспортами здоровья и доля электронных госпитализаций должны достичь более 50%, доля организаций здравоохранения, подключенных к единой сети, — 80%.

Что касается информационной системы, то, по данным медицинских организаций Атырауской области за 2016 год, подготовительные работы в Атырауском регионе ведутся: все медучреждения сейчас работают через электронный портал, больничные листы тоже перешли в электронный формат. В государственных медучреждениях работает около 1300 врачей, показатель обеспеченности персональными стационарными компьютерами за 2016 год составляет более 68 процентов.

Анжелика КИМ