Выступить в Москве – престижно!

Поехать на конкурс в Москву, увидеть Кремлевскую елку, побывать в цирке братьев Запашных, послушать вживую, как поет Полина Гагарина и просто погулять по снежной Первопрестольной удалось ребятам из Малой академии искусств имени ­Н. Тлендиева. Атырауские школьники посетили столицу Российской Федерации для участия в крупном международном конкурсе-фестивале «Рождественские звезды», который проводится ежегодно по инициативе департамента культуры г. Москвы.

Конкурс этот престижный. Попасть туда непросто – своих талантов в многочисленных регионах России более чем достаточно, поэтому приглашение Москва высылает не каждому. Нашей Малой академии искусств повезло. Увидев выступления наших ребят на других международных конкурсах, а затем отслеживая работу Малой академии по Интернету, организаторы конкурса-фестиваля решили, что ребята из Атырауской области сумеют удивить россиян в жанре вокала, хореографии и изобразительного искусства. И не прогадали. Практически все 24 ученика Академии и все педагоги вернулись из Москвы с дипломами, кубками и призами. Это юные художницы Зере Саясат, Айрина Умбетова, Сара Женисова. Это и вокалисты Алмат Шингазиев, Мадина Сегизбаева, Улдай Муханжанова, Женис Алихан, Айгерим Талапкызы, Арсен Жанибеков и многие другие ребята, которые входят в состав вокальной группы «Самға» под руководством педагога Алмы Нурашевой, а еще поют соло. В числе победителей – хореографичес­кий ансамбль «Айжан-қыз», руководимый педагогом Айжан Артыгалиевой. Вместе с ребятами дипломы получили их наставники Лаура Тлекбай, Мейрбек Жагыпашев, Мирас Джансугуров.

– Участие в больших международных конкурсах – один из принципов нашей работы, – говорит заместитель директора Малой академии искусств Дина Камелова. – По мере возможности мы стараемся не пропускать крупные проекты, и практически всегда возвращаемся с успехом. Дети с нетерпением ждут таких поездок, ведь для юных артистов это апробация большой сцены, а для педагогов – итоги работы, которыми ты хочешь поделиться. Для самой Малой академии это престиж. И, конечно же, это бесконечные эмоции, впечатления, душевный заряд, хороший задел на будущее. Путь в искусство тернист и состоит в том числе из таких поездок, конкурсов, которые обязательно должны быть уже в самом начале творческого пути.

Отдохнувшие, веселые и счастливые ребята продолжат уроки мастерства в Академии, чтобы дальше радовать своих родителей, педагогов и удивлять зрителей.

Марина КУАНЫШЕВА