Высокое звание государственного служащего

Несение государственной службы предъявляет высокие требования к морально-этическому облику государственных служащих.

Реформы, которые проводятся в настоящее время в системе государственной службы, призваны в первую очередь, поднять эффективность деятельности государственных органов и улучшить качество оказания госуслуг населению.

Закон «О государственной службе Республики Казахстан» был дополнен главой «Служебная этика государственных служащих», в которой перечисляются требования к государственным служащим по соблюдению служебной этики, антикоррупционное поведение, требования к публичным выступлениям. Среди требований к этике государственного служащего: руководствоваться принципом законности. Быть приверженным государственной политике и последовательно проводить ее в жизнь. Важно соблюдение общепринятых морально-этических норм. Быть вежливым и корректным в обращении с гражданами. Своими действиями укреплять авторитет государственной власти, не допускать совершения действий, способных дискредитировать государственную службу, сохранять и укреплять доверие общества к государственной службе, государству и его институтам. Нужно служить примером уважительного отношения к государственным символам Республики Казахстан, в целях обеспечения эффективной работы государственных органов исполнять должностные обязанности добросовестно и на профессиональном уровне. Не требовать от подчиненных государственных служащих исполнения поручений, выходящих за рамки их должностных полномочий, не допускать конфликта интересов и пресекать факты нарушения норм служебной этики со стороны других государственных служащих.

В отношениях с гражданами и юридическими лицами государственные служащие должны обязательно способствовать укреплению доверия граждан к институтам государства. Они должны проявлять скромность, не подчеркивать и не использовать своего служебного положения, в том числе при получении транспортных, сервисных и иных услуг. Не допускать проявлений бюрократизма и волокиты при рассмотрении обращений, в установленные сроки принимать по ним необходимые меры и самое главное — противостоять проявлениям коррупции.

Основным вопросом является внешний вид государственного служащего, внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. Государственные служащие не должны использовать служебное положение и связанные с ним возможности в интересах общественных и религиозных объединений, других некоммерческих организаций, в том числе для пропаганды своего отношения к ним.

В связи с этим в настоящее время уполномоченным органом разработаны Памятка по основным требованиям этических стандартов и Рекомендации по основным требованиям к форме одежды государственных служащих. В соответствии с Этическим кодексом внешний вид государственного служащего при исполнении им служебных обязанностей должен способствовать укреплению авторитета государственного аппарата, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. Одежда не должна отвлекать внимание от деловых качеств сотрудника.

Следует помнить, что несоблюдение норм служебной этики создает условия для коррупции, различного рода правонарушений и злоупотреблений, а также влечет наложение дисциплинарных взысканий. Безупречное соблюдение государственными служащими этических норм влияет на оценку их работы и продвижение по службе.

В выступлении Президента Республики Казахстан Н. Назарбаева на Антикоррупционном форуме партии «Нұр Отан» говорилось о том, что государственный служащий должен уметь распоряжаться властью и полномочиями и при этом быть честным.
Чиновник должен жить, не боясь вопроса «На что живешь?», так как не должно быть оснований для появления снимков его вилл, высоких заборов вокруг них и дорогих иномарок.
Прежде чем руководить коллективом, он должен сам научиться подчиняться, уметь выполнять то, что требует от своих сотрудников. Надо немедленно вмешиваться, принимать меры, если госслужащий видит, что наносится ущерб интересам государства или готовится коррупционное деяние.

Малик КАРИЕВ,

руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента

Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию

коррупции по Атырауской области