ВЫСОКИЙ ПОТЕНЦИАЛ НЕФТЯНКИ

В ходе рабочей поездки в регион первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов встретился с рабочими ТОО «АНПЗ», АО «Эмбамунайгаз» и «Казтрансойл». Встреча прошла на площадке новой установки РХ, входящей в комплекс ароматических углеводородов ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод». В мероприятии приняли участие аким Атырауской области Бактыкожа Измухамбетов, генеральный директор ТОО «АНПЗ» Кайрат Уразбаев, представители государственных органов Прикаспия. Сотрудники нефтяных предприятий задали гостю интересующие их вопросы, в том числе связанные с проектом нового Трудового кодекса Республики Казахстан.

Руководитель АНПЗ Кайрат Уразбаев кратко рассказал о становлении завода, перспективах развития, новых инновационных технологиях производства, подчеркнув, что на предприятии работает крупная первичная партийная организация «Нұр Отана». Председатель заводской «первички» Кенжебек Шахметов отметил, что партийцы прикладывают большие усилия для выполнения задач, поставленных Лидером партии. Помимо производственной деятельности нефтепереработчики оказывают помощь нуждающимся детям.
Например, взят под опеку воспитанник детского дома Ерсултан Урбаев. Кроме того, на заводе успешно действует совет по делам молодежи. Кенжебек Шахметов предложил организовать республиканский форум руководителей первичных партийных организаций, чтобы можно было обменяться опытом работы и тем самым в последующем повысить качество проводимой партийной работы на местах.
Депутат областного маслихата, председатель совета по делам молодежи ТОО «АНПЗ» Юрий Кустадинчев заметил, что на предприятии созданы все условия для роста молодых специалистов: проводятся конкурсы по профессии «Лучший по профессии», «Кадровый резерв».
Представители нефтяных предприятий и общественных организаций обратились к Аскару Мырзахметову с вопросами. Например, они обратили внимание на то, что в действующем Трудовом кодексе РК для работодателей действует правило заключать трудовой договор с молодыми специалистами на два года, что обеспечивает стабильное социальное положение сотрудника, а в проекте нового Трудового кодекса республики такого положения нет. Кроме того, планируется ввести новшество в статью 39 Трудового кодекса, связанное с осуществлением трудовой деятельности от другого юридического лица. Работник при заключении с рекрутинговой компанией индивидуального трудового договора на работу, к примеру в иностранной компании, чувствует себя незащищенным, так как на него при таком раскладе не распространяются все положения предприятия, на котором, собственно, он трудится.
Аким области Бактыкожа Измухамбетов пояснил рабочим, что при разработке проекта нового Трудового кодекса РК принят за основу мировой опыт, и законопроект находится на стадии обсуждения.
— Проект Трудового кодекса пока обсуждается Правительством республики, депутатами, по всему Казахстану в организациях и на предприятиях, вносятся различные предложения, — акцентировал глава Прикаспия.
Первый заместитель партии «Нұр Отан» пообещал все озвученные вопросы довести до соответствующих государственных органов, а также до рабочего органа по рассмотрению законопроектов в Парламенте страны.
Директор департамента по техническому сопровождению проектов КПА и КГПН АНПЗ Адилет Шошанбасов остановился на вопросах переселения людей, чьи дома попали в санитарно-защитную зону завода. Согласно Экологическому кодексу РК порядка 250 собственников жилых домов подлежат переселению. Требуется законодательное решение возможности принудительного отчуждения земельных участков для государственных нужд при строительстве нефтеперерабатывающих заводов. Соответствующий законопроект уже разработан и передан на рассмотрение в вышестоящие инстанции. Адилет Шошанбасов попросил оказать поддержку в скорейшем решении данного вопроса.
Первый заместитель председателя партии «Нұр Отан» Аскар Мырзахметов рассказал заводчанам о задачах партии на ближайший период, конкретных мерах по их реализации. Наряду с этим, Аскар Мырзахметов поздравил нефтепереработчиков с большим юбилеем — 70-летием АНПЗ, отмечаемым 8 сентября, и с прошедшим профессиональным праздником.
— Особо надо отметить период предприятия, относящийся к независимости Республики Казахстан, и то, что было сделано за этот период по развитию завода. Новая установка, на территории которой проходит встреча, яркое подтверждение планомерного развития АНПЗ, — отметил Аскар Мырзахметов.
Генеральный директор ТОО «АНПЗ» Кайрат Уразбаев поблагодарил гостей за визит на старейшее предприятие республики и подтвердил готовность нефтяников всегда ответственно относиться к своей работе в соответствии с требованиями сегодняшнего времени.

Светлана НОВАК