Второй шанс на жизнь

 

Народная библиотека старых книг открыла двери в областном центре. Известный в нашем регионе крае­вед, профессор Атырауского университета нефти и газа Вячеслав Афанасьев и активисты-книголюбы русского этнокультурного объединения «Былина» решили помочь старым книгам: спасти их от уничтожения и дать им новую жизнь. За короткое время здесь удалось собрать уже больше полутысячи старых экземпляров.

­Сколько себя помню, все мое детство, как и у мноих, родившихся в СССР, прошло с книгой в руках. И запах старой, уже довольно потрепанной книги, с живыми пожелтевшими страницами, до сих пор мне ближе, роднее и приятнее. Уверена, что многие мои сверстники поймут, о чем я говорю. Но время диктует свое, и привычные бумажные издания постепенно уступают место электронным. И это немного грустно, потому что книги в бумажном переплете оказываются на свалках. Наш давний друг и известный крае­вед области Вячеслав Афанасьев тоже посетовал, что недавно на городской свалке увидел выброшенные стопки книг на разных языках.

– На днях среди грязи и хлама я увидел, как лежат книги. Чистые, совсем не потрепанные, – говорит нам с горечью в голосе Вячеслав Константинович. – Больно резануло в душе, когда прочел названия выброшенных книг: «Как закалялась сталь» Островского, «Поднятая целина» Шолохова, Толстой, Тютчев, Абай Кунанбаев, Ги де Мопассан. Мне стало горько… Людям, воспитанным в советские годы, такое отношение к книгам видеть крайне тяжело, ведь когда-то они были в почете и большом уважении. А достать хороший экземпляр многотомника было практически невозможно, – говорит нам пожилой человек.

И Афанасьев решил старым книгам дать второй шанс на жизнь: открыть своего рода народную библиотеку, букинистику. Председатель ЭКО «Былина» Андрей Кораблев, услышав об идее В. Афанасьева, выделил просторное помещение, а активисты молодежного крыла этнокультурного объединения собрали уже более 500 книг различного характера. Теперь в Атырау есть первая народная библиотека, которая находится по адресу: улица Махамбета, 121 «Б», магазин «Колизей» (остановка «рынок Арын/Восток» рядом с «Каспий Банком»), второй этаж.

Организаторы букинис­тики принимают любую литературу: художественную, научную, детскую, справочно-информационную словари и журналы. А если книг много, то позвоните по телефонам: 49-07-81, 8-707-698-43-46, 8-771-155-3840, 8-701-715-99-23, и они заберут их сами.

– Дайте старым книгам шанс открыть свой мир и другим людям. Не выбрасывайте книги! Просто отнесите их в нашу народную библиотеку! – обращаются к нам книголюбы.

Подготовила Анжелика КИМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *