Второй дом – военкомат

Наверняка бывалые призывники-срочники помнят колоритную женщину из военкомата – Заиду Кадыргалиевну Есенову. Она посвятила 20 лет жизни работе по приему молодых бойцов в ряды Вооруженных сил Казахстана. Многие из тех новобранцев сейчас работают, в том числе в правоохранительных органах, другие продолжили службу по контракту.

В этом году исполнилось 20 лет с момента, как Заида Кадыргалиевна получила приказ о ее назначении на должность инспектора отделения по призыву объединенного управления по делам обороны города Атырау. Ранее она проработала 15 лет на механическом заводе, и в 1997 году ее направили в военкомат как технического работника. И с тех пор военкомат стал для нашей героини буквально вторым домом.

– За два десятилетия я многое повидала. Разные ребята приходили, одни рвались в армию, другие, наоборот, пытались «откосить» от службы. С молодежью всегда интересно работать. Иногда приходили по несколько человек сразу и хотели вместе служить с друзьями, – поделилась Заида Есенова. – В последние годы около 70 процентов призывников хотят в армию, но, к сожалению, многие из них негодны к воинской службе из-за проблем со здоровьем. Чаще всего у них неврологические заболевания, в том числе внутричерепное давление, а также серьезные проблемы с зубами.

Пользуясь случаем, мы задали нашей героине, ветерану труда несколько вопросов от наших читателей.

– Скажите, в каких войсках ребята чаще всего хотят служить?

– В пограничных войсках, военно-воздушном десанте и морской пехоте. После службы некоторых их них, как говорится, с руками и ногами забирают работать в МВД, КНБ и другие правоохранительные органы.

– Бытует мнение, что если человек по уважительным причинам не являлся в военкомат, возможно, не приходила повестка, то при достижении 27 лет ему грозит штраф на миллионы тенге. Это правда?

– Нет, штраф не налагается. Призывной возраст – с 17 до 27 лет, а с 27 до 50 лет гражданин считается военнообязанным. Когда гражданину исполняется 27 лет, он должен прийти в горвоенкомат и пройти комиссию. Там он получит выписку, которую необходимо предоставить в ЦОН. После этого в течение 20 дней он получит военный билет. Этот билет в народе еще называют «белым», то есть там не указывается срок службы.

– Какие документы призывник должен принести в военкомат?

– В первую очередь, свидетельство о рождении, диплом об окончании школы-вуза, характеристику с места учебы-работы, фотографию, и, если женат, то обязательно свидетельства о браке и рождении детей.

– Берут ли сейчас в армию с большими татуировками на теле?

– Если татуировка большая, и она находится на видном месте, то, скорей всего, в армию не возьмут, тем более в элитные войска.

– Еще один наш читатель мечтает служить в армии, но, по его словам, в военкомате уже несколько лет якобы не могут найти его личное дело и постоянно «кормят завтраками». Возможно такое, что личное дело потеряли?

– Нет, это исключено. Личные дела отбираются по картотекам. Дела призывников, которые не могут служить из-за проблем со здоровьем или по семейным обстоятельствам, хранятся отдельно от остальных документов. Все сведения заносятся в электронную базу данных.

– Еще один наш читатель утверждал, что в военкомат лучше не соваться, иначе, как он выразился, оттуда не выпустят и отправят прямиком в армию.

– Неправда, все делается в соответствии с законодательством, никто никого не запирает, – засмеялась наша собеседница. – Есть определенный порядок в рамках Закона РК «О воинской службе и воинских формированиях».

Максим СТАДНИЧЕНКО