Вторая жизнь деревьев

В далекой, полной экзотики и веками сохраняющихся обрядов Японии, есть традиция вывешивать на старые высохшие деревья таблички с просьбой возродиться. Это своеобразные письма-обращения, письма-молитвы. И, видимо, были случаи, когда деревья оживали, радуя людей, раз эта традиция не утеряла своей актуальности в наш техногенный век.

Вряд ли подобное приживется у нас, но в соседнем Уральске решили вопрос с погибшими деревьями по-своему. На одной из центральных улиц старой части города, украшенной парадом вековых дубов и вязов, один из городских умельцев взялся создать из погибшего дерева скульптуру. Ни тебе уродливого пня, о который спотыкались бы горожане, проклиная коммунальщиков, ни грязной мучительной работы по выкорчевыванию глубоких корней. Минимум вложений: лишь вдохновение художника, преисполненного желанием сделать город краше. И вот уже вместо уродливого сухого исполина стоит красавица в казахском национальном наряде, скромно потупив взор, прижимая к груди букетик степных тюльпанов. Красота!

Случайно сделанное фото навело на мысль, что и в нашем прекрасном городе можно так же неординарно подойти к подобной проблеме. Пусть деревья на наших улицах еще не столь стары, но благодаря уходу (а всего-то и нужно – поливать) быть и им долговечными. К сожалению, с погибшим деревом обходятся еще проще – спиливают. И вот уже торчат то тут, то там грустные пеньки. Из них уже ничего не вырезать, да и с тонкостями японских духовных практик вряд ли кто-то знаком.

Но как оказалось, все не так грустно! Не ожидая милости от людей, некоторые суровые атырауские пни сами, добровольно, так сказать, решили возродиться. Вот один из них, поднатужился и выпустил на свет тоненькие веточки будущего раскидистого дерева. Тут уж, как говорится, главное – не помешать…

Марта ДЖУМАГАЛИЕВА