Всё скажут в главке?

В августе т.г. Комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей Министерства национальной экономики РК сообщил о том, что АО «ҚазТрансГаз Аймақ» было привлечено к административной ответственности по факту злоупотребления своим доминирующим положением.

Напомним, административное дело антимонопольного органа переросло в предписание в отношении монополиста о прекращении нарушений норм Предпринимательского Кодекса Казахстана и устранении их последствий. Судебные тяжбы, длившиеся более 5 месяцев, закончились постановлениями судов г. Астана от 14 февраля 2017 года и 20 июля 2017 года. АО «ҚазТрансГаз Аймақ» было привлечено к административной ответственности, сумма штрафа составила порядка 13,4 млн. тенге, который был оплачен в бюджет в полном объеме. Кроме того, 6 апреля 2017 Специализированным межрайонным экономическим судом города Астаны предписание в отношении АО «ҚазТрансГаз Аймақ» о прекращении нарушений норм Предпринимательского Кодекса и устранении их последствий оставлено в силе. Апелляционной инстанцией суда города Астана доводы Антимонопольного органа решением от 20 июля 2017 года также были поддержаны. Так, АО «ҚазТрансГаз Аймақ», в частности, предписали прекратить практику начисления поправочных коэффициентов бытовым и коммунально-бытовым потребителям газа, а также осуществить возврат денежных средств, полученных путём начисления поправочного коэффициента бытовым и коммунально-бытовым потребителям с июля 2012 года. Сумма, подлежащая возврату около 2 млн. потребителям, составляет порядка 268 млн. тенге.

Редакция «ПК» обратилась к руководству Атырауского производственного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» прокомментировать и разъяснить ситуацию о предстоящем перерасчёте с населением/потребителями, об его условиях, сроках, сумме и какому числу потребителей у нас будет произведён перерасчёт. В ответ руководство местного филиала АО «ҚазТрансГаз Аймақ» сослалось на отсутствие компетенции в этих вопросах. И попросило для получения официального разъяснения по заданным вопросам обратиться в центральный аппарат АО «ҚазТрансГаз Аймақ». Естественно, мы попытались связаться с пресс-службой компании по телефону, указанному на корпоративном сайте для получения комментария и готового пресс-релиза, как это обычно бывает на практике, но на том конце линии трубку так и не подняли.

Тимур КАЗИЕВ