ВСТРЕТИЛИСЬ ЧЕРЕЗ ПОЛВЕКА

В жизни бывают моменты, которые не забыть никогда. Навсегда в душе и памяти человека остается школьная пора, с которой связаны первые настоящие друзья, учителя, волнения перед выпускными экзаменами, мечты о будущем.

И для президента АО «Атырау Жылу-Электр орталығы», депутата областного маслихата, обладателя ордена «Құрмет» Мухамбеткали Калиева спустя 50 лет школа остается дорогим его сердцу местом. 1 сентября, с букетом в руках, как в том далеком детстве, он вновь отправился в родную Косшагылскую среднюю школу в Жылыойском районе, которая когда-то носила имя великого русского поэта М. Лермонтова. Поздравив с Днем знаний педагогический коллектив, молодых специалистов и школьников, депутат отметил, что сегодня особенное внимание в стране должно уделяться трехязычию. Знать казахский — долг каждого гражданина, поэтому с этого учебного года во всех классах история Казахстана, казахская литература и география будут преподаваться только на государственном языке. А еще, как считает депутат, крайне необходимо изучать английский язык, который откроет дорогу инновациям, науке, технологиям и бизнесу.
— Будущее Казахстана — в руках образованной молодежи. Поэтому необходимо создавать условия для получения детьми качественного образования, — сказал Мухамбеткали Калиев. — К 2020 году 90 процентов школ будут обеспечены электронными учебниками. Это, в первую очередь, даст возможность детям из отдаленных регионов получать современное и качественное образование, во-вторых, для казахстанцев будет открыта дорога к мировым информационно-образовательным ресурсам.
Затем народный избранник вручил своей родной школе пять современных компьютеров.
Своими яркими воспоминаниями о школьных годах поделились и ветераны нефтяной отрасли, выпускники этой же школы Жаксылык Шынтемиров, Сарсен Кудайбергенов, Бекболат Темирбаев.
После торжественной линейки они побывали в гостях у учащихся младших классов, познакомились с их достижениями. По словам директора школы Гульнар Таласбаевой, в этом году к занятиям приступили 870 учеников. Если в прошлые годы интернаты сел Косшагыл, Тургызба, Шокпартогай были отдельными, то с этого года их объединили. С каждым годом материально-техническая база школы улучшается, и в немалой степени благодаря спонсорской помощи таких компаний, как «Си-си-ди», «Каспий салфа», «Армандастар», и волонтеров «Ынтымак».
Встреча с родной школой спустя 50 лет — это не только дружеские рукопожатия, воспоминания, но и возможность еще раз убедиться в том, что система образования шагнула далеко вперед, и порадоваться за нынешнее поколение школьников и их высокие достижения.

Каржау ОРАЗБАЕВ,
Жылыойский район