Все на gosreestr.kz

Слишком большая роскошь – не пользоваться возможностями Интернета в век высоких технологий. Порой мимо вас может пройти такая ценная и нужная информация. С тех пор как в Казахстане многие государственные учреждения перешли на электронный формат общения, сотни тысяч услуг были оказаны посредством Всемирной сети.

Глава государства в Послании 31 января 2017 года «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» подчеркнул необходимость принятия отдельной программы «Цифровой Казахстан» для культивирования новой индустрии, которая будет создаваться с применением цифровых технологий.

В 2016 году Атырауский департамент государственного имущества и приватизации принял от физических и юридических лиц 87 электронных заявок о предоставлении помещений в аренду. В результате сроком на 3 года было арендовано 111 объектов площадью 4202 квадратных метра, а казна пополнилась на сумму 28,9 млн. тенге.

В 2017 году физические и юридичес­кие лица подали 29 электронных заявок на имущественный наем, было передано 109 объектов в аренду, общей площадью свыше 3000 кв. м. Государство на этом заработало 31 млн. 662 тысячи тенге.

Как сообщил руководитель департамента Нариман Таушов, полную информацию о государственном имуществе, недвижимости и площадях, которые выставляются в аренду, можно получить через веб-портал www.gosreestr.kz. На этом сайте публикуется также информация и о технике или оборудовании, передаваемом в аренду. А если у вас есть электронная цифровая подпись, то здесь же можно подать заявку на аренду, заключить договор и даже оплатить арендную плату.

«В месяц нами реализуется где-то около 10 автомашин. Что интересно, эти старые машины, оценочной стоимос­тью где-то порядка 200-250 тысяч тенге, покупают у нас жители Талдыкоргана, Шымкента и из других регионов, несмотря на то, что она вырастет в цене в 2-3 раза, пока довезут до дома. Жители Атырауской области не активно интересуются этим, или они просто не владеют информацией», – говорит Н. Таушов.

Возможно, причина в том, что размер средней заработной платы по Атырауской области в 2, а иногда и в 3 раза выше по сравнению с такими показателями других регионов, предполагает руководитель департамента.

Он сообщил, что за прошлый год ведомством на электронном аукционе было продано 67 объектов государственной собственности на общую сумму 35,7 млн. тенге. По продаже имущества, поступившего по отдельным основаниям, продано 94 объекта на общую сумму 89 млн. тенге.

В целом, Правительство республики настроено на то, чтобы долю государственных услуг, оказываемых гос­учреждениями населению в электронном формате, довести до 94%.

Дулат ТАСЫМОВ

Фото: vse-kursy.com