ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

«Куда уходит детство? В какие города?» Именно эти строки известной песни заставляют задуматься и осознать, что наше беззаботное время, увы, уже не вернуть… Наверно, трудно найти человека, который в первые дни сентября не вспомнил бы свои детские и юношеские годы, учителей, школьных друзей. В канун Дня знаний своими воспоминаниями об этом всем нам близком празднике поделились уже давно повзрослевшие и основательно закрепившие свое место в жизни школьники прошлых лет, которые сегодня занимают руководящие должности. Несмотря на свою занятость, они согласились рассказать нам о своем первом школьном звонке, успеваемости и о многом другом…

ПРОКАЗНИЦА НУРСАУЛЕ

Руководитель городского отдела образования Нурсауле Сайлауова впервые в храм знаний пришла в 1983 году в 6-летнем возрасте. Это была Есболская средняя школа в Махамбетском районе. Маленькая Нурсауле уже умела читать и писать. Со школой у нее связаны самые светлые, теплые и трепетные воспоминания. А особенно ей запомнилось, как за день до 1 сентября сельские ребята большой дружной компанией шли искать цветы по соседям. Найдя, бережно заворачивали их в газету и уже утром гордо несли свои мбукеты учителям.
— Я выросла в большой семье, по счету последний ребенок. Ежегодно в канун 1 сентября в нашей семье ощущалась атмосфера праздника. Ведь кроме меня к школе готовились мои старшие братья и сестры. Имея статус «кенже кыз» я росла избалованной девочкой. Мне было дозволено абсолютно все. Со мной никто особо не занимался. Я просто брала учебники своих старших братьев, сестер и повторяла за ними. Так уже к шести годам научилась читать и писать. Помню, мы с мамой пошли сдавать мои документы в школу, а учителя не хотели принимать, ссылаясь на мой возраст. Но в итоге родители настояли и меня все-таки взяли в школу. И первый класс я окончила с похвальной грамотой. Моей первой учительницей была Зауреш Стамгалиева, которой я благодарна за ее терпение, любовь к нам.
Помню своего соседа по парте, звали его Акылбек. Ему часто доставалось от меня, и еще меня раздражало, что он не хотел учиться. В детстве я больше играла с мальчиками, нежели с девочками. Красивые бантики, плиссированные юбочки были для меня наказанием. Наверно, единственное, что я любила делать по-девчачьи, так это танцевать индийские танцы. Папа мой долгое время работал киномехаником, и часто брал меня с собой на очередные сеансы популярных индийских фильмов.
Но, несмотря на свой нрав, я всегда училась хорошо. Была активисткой, старостой и даже санитаркой класса. Затем после 9-го перешла в областную национальную гимназию и там я по-настоящему повзрослела, оставив позади все свои детские шалости.

В ШКОЛУ НА ВЕРБЛЮДЕ

Руководитель управления культуры, архивов и документации Алтынбек Нсангалиев до школы добирался на необычном транспорте — на повозке, запряженной верблюдом. Вместе с матерью, которая провожала его в школу, ему приходилось преодолевать целых 18 километров.
— В первый класс я пошел в 1962 году в Орлинскую среднюю школу Индерского района. Благодаря своему отцу, который был грамотным и умным человеком, работал председателем колхоза, в школу я пошел, уже умея писать, читать и считать. Я очень любил читать художественные книги. Это был любимый досуг. А когда отец вышел на заслуженный отдых, мы перебрались ближе к реке. Поэтому моя школа отдалилась от дома, и нам приходилось добираться туда на повозке. Провожала меня мама, помню, мы с ней очень долго расставались, я не хотел ее отпускать, плакал. Я единственный ребенок в семье и был очень привязан к своим родителям. Мама очень жалела меня. Никогда не ругала за мои капризы. Наоборот, обняв, пыталась успокоить. Помню, однажды из-за этого я даже пропустил урок. Повзрослев, посещая родные края, я обязательно бываю на этом месте, где когда-то так не хотелось отпускать маму… Сижу, вспоминаю былые годы и насыщаюсь энергией для будущих свершений. Это место для меня святое.
Сегодня отрывками помню свой первый класс, но никогда не забуду свою первую учительницу Маниш Бисенову. Ее хорошие манеры, сдержанность, замечательный характер послужили для меня настоящим примером. Она никогда не делила нас, для нее мы все были равны. Одежда в наши годы была в дефиците. Об обновках не было и речи. Для нас, школьников, главной задачей была только учеба. Писали мы чернилами, а шариковые ручки появились, когда я учился в 5-м классе. Потертые брюки, пиджак в заплатках, старый портфель — таким был образ школьника нашего времени.
забывчивость — не порок
Для руководителя областного управления по вопросам молодежной политики Мейрима Калауи первый звонок в его жизни прозвенел в 1991 году, когда он пошел в первый класс Тасшагылской средней школы Кызылкогинского района.
— Первый класс — это незабываемо. Я очень хорошо помню свой первый день в школе, свой темно-синий костюмчик, белую рубашку и, конечно, огромную охапку цветов, для первой учительницы. В нашей сельской школе, которая для нас была вторым домом, всегда царила прекрасная атмосфера. Помню, как в начальных классах я часто забывал свой портфель в классе, за которым приходилось возвращаться. Кстати, эту привычку сегодня повторяет мой сын. Возвращаясь из школы, я обязательно заходил к своим друзьям, к родственникам, чтобы поздороваться, соответственно, засиживался надолго, а бабушка меня искала потом. В семье я старший ребенок, и по казахским традициям меня воспитывали дедушка с бабушкой, родители жили в городе. Начальные классы я окончил на «отлично», свидетельство тому — мои похвальные листы, которые я гордо сегодня показываю своим детям.

ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС ОНЕРБЕКА

Общественный деятель, предприниматель, депутат областного маслихата Онербек Жанбала в первый класс пошел в 1956 году. Чтобы добраться до школы, ему приходилось ежедневно преодолевать 6-7 километров, особенно было тяжело зимой.
— Я вырос в большой семье. У меня 2 брата и 2 сестры. Мои родители содержали животных, поэтому мы жили в степи. Моя первая школа имени Крылова в селе Забурунье находилась далеко от дома, и добираться до нее было не легко. Помню своего первого учителя Сарсембая Абуова. Очень строгий и в то же время справедливый человек. Были времена, когда я ходил на занятия без портфеля и не по сезону одетым. Но для меня главной целью было получить образование. Поэтому в конце учебного года получить грамоту за отличную учебу и поведение для меня было огромным достижением. А для родителей большой радостью. Детство было насыщено своеобразными событиями: мое первое седлание лошадей, первые бренчания на домбре. В 3-м классе я участвовал в творческом школьном отчете, где я исполнил кюй Курмангазы «Кайран Шешем». Это был практически мой первый звездный час. До сих пор помню ощущение радости после удачного выступления и восхищение старших. После окончания начальных классов я пошел учиться в восьмилетнюю Исатайскую районную школу имени Куйбышева, а потом продолжил учебу в городской школе им. Жангельдина. Детство наше было не легким, но теплым и незабываемым. Сегодня я поддерживаю связь с одноклассниками, многие из них занимают руководящие должности. Часто, собираясь в кругу друзей, делимся воспоминаниями о школьных годах, тем самым, обогащаясь энергией молодости.

ПЕРЕВОДЧИК ДЛЯ САНИИ

Для директора Детского дома имени С. Казыбаева Сании Мусиевой 1 сентября был самым незабываемым, ярким и долгожданным днем в ее жизни, поскольку в школе на тот момент уже учились ее старшие сестра и брат, а она только собиралась стать первоклассницей. В семье Шинибаевых (девичья фамилия) ежегодно к 1 сентября шла тщательная подготовка. А утром уже при полном параде: в красивой, выглаженной форме с белым фартучком, огромным бантом в волосах и большим букетом цветов маленькая Сания со старшими шла на торжественную линейку.
— За год до начала учебы я жила в деревне у бабушки с дедушкой под Казанью, Татарстан. Когда вернулась на Родину не знала ни русский, ни казахский языки, говорила только на татарском. Понимать своих сверстников помогала мне моя младшая сестра, она была моим переводчиком. В 1-й класс школы имени Калинина повела меня моя мама, звали ее Халима, это было в 1962 году. Сначала я попала в 1-й «а» класс, затем из-за незнания русского языка меня перевели в 1-й «б» класс, а дальше в 1-й «в», там я и осталась. В итоге 1-й класс я окончила на «отлично». Помню свою первую учительницу Зою Никифоровну Бубликову, которая была очень добродушным и понимающим человеком. Я считала ее своим кумиром, примером для подражания. Она вдохновила меня выбрать профессию учителя. Мое детство было очень счастливым.
Перебирая в голове мысли о прошлом, вспоминаю в первую очередь своего отца, его любовь к нам, его заботу о нас. В нашей семье было четверо детей, я третий ребенок по счету. Каждый год на летние каникулы он отправлял нас с мамой в Татарстан, а когда мы приезжали, то видели, что наши учебники уже обернуты в белоснежные бумажные обложки, школьная форма, банты аккуратно сложены на спинке стульчика. У нас всегда во дворе росли цветы, помню, мама утром 1 сентября срезала их и делала нам букеты. До сих пор помню запах этих цветов, запах сентябрьского утра…

Динара КАНБЕТОВА