Все испортит …грибок

…Суббота, три часа дня, у мастера работа «кипит». Закончив стрижку, она рукой стряхивает с расчесок состриженные волосы и раскладывает инструменты на столике, приготовившись обслуживать следующего клиента. Съемные насадки на машинку для стрижки лежат в верхнем ящике тумбочки, а щетки для стряхивания волос с лица и шеи так и остаются на столике необработанными.

С такой картиной корреспонденты «ПК» недавно столкнулись, посетив одну из самых «базарных территорий» нефтяной столицы, где помимо процветающей торговли образована целая индустрия парикмахерских услуг, и мини-салонами красоты занят чуть ли не каждый квадратный метр. Несмотря на то, что эти парикмахерские расположены буквально на каждом шагу, их владельцы и сами работники не видят конкуренции. Ведь отдать 600 тенге за стрижку, несмотря на условия, которые желают оставлять лучшего, готово большинство мужчин. Не остаются без дела и женские мастера — стрижки, укладки, маникюр, коррекция бровей бойко организованы для всех желающих. Судя по всему, предписанные санитарные нормы, которые гласят: «Для каждого клиента должен использоваться чистый комплект белья, удалять волосы одноразовой салфеткой и после каждой стрижки дезинфицировать инструменты, включая расчески, щетки, ножницы для стрижки волос, зажимы, бигуди, колпаки и сетки для химической завивки волос, шапочки для мелирования и т.д.», здесь попросту игнорируются. Однако при этом мастера уверяют, что у них есть средства для дезинфекции инструментов. Конечно, одно дело их иметь, другое — использовать!

Мы поинтересовались у одной из клиенток, которая села к мастеру за новеньким маникюром, не рискует ли она своим здоровьем? Ее ответ был краток, после которого наши вопросы стали бессмысленны: «Подхватить болячку можно и в дорогом салоне».

 

Опасный ногтевой сервис

Приходя в маникюрно-педикюрный кабинет, как правило, клиент не задумывается о последствиях, которые могут его здесь подстерегать, ведь каждый из них приходит сюда за красотой. Однако, как говорят медики, бактерии и вирусы могут передаваться через режущие инструменты, например, кусачки, ножницы. Для того, чтобы инфекция передалась от одного человека к другому, достаточно капли крови, оставшейся на режущем крае маникюрных ножниц.

— Работники парикмахерских, салонов красоты, в которых осуществляются манипуляции с нарушением целостности кожных покровов, то есть это маникюр, педикюр, пилинг, при поступлении на работу и ежегодно должны обследоваться на маркеры вирусных гепатитов В и С, — говорит ведущий специалист управления по защите прав потребителей г. Атырау Сания Хасанова. — Недавно к нам обратилась женщина, которая заявила, что после татуажа у нее обнаружен гепатит С. Сегодня с нашим участием идет процесс выяснения обстоятельств, итоги будут озвучены позже. Еще одна женщина обратилась к нам с заявлением на одну парикмахерскую. По ее словам, после стрижки у нее на голове появились пятна, напоминающие лишай. По этому вопросу мы тоже работаем.

К сожалению, мастера услуг красоты относятся к вопросу дезинфекции несерьезно, экономят на стерилизации или проводят их такими способами, что подобные действия ничего, кроме самоуспокоения, не приносят. Как говорит санитарный врач, чистые инструменты должны храниться не на столике и не в карманах у мастера, а «в бактерицидном облучателе». Сотрудники парикмахерских обязаны обеспечить дезинфекцию инструмента после каждого посетителя.

— Перед тем как сесть в кресло к мастеру, клиент имеет право попросить, чтобы при нем продезинфицировали инструменты, которыми его будут стричь. Пусть человек сам побеспокоится о своем здоровье, в этой просьбе ничего страшного нет, ваше здоровье в ваших руках, — утверждает специалист.

 

Клиенты-молчуны

В Казахстане количество грибковых заболеваний с каждым годом увеличивается и является одной из значимых медико-социальных проблем. По словам главного врача, практикующего врача-дерматовенеролога Миры Бердешевой, число больных грибковыми заболеваниями, невзирая на очевидные достижения медицины, продолжает увеличиваться. Только за 2016 год в Атырауской области зарегистрировано 711 случаев дерматомикозов, что на 283 случая больше по сравнению с 2015 годом. Заболеваемость на 100 тыс. населения составляет 120,9 случая.

— Инфекционные заболевания человека, вызываемые грибками, носят общее название микозы. Возбудители микозов — паразиты, известно около 500 видов патогенных для человека грибков, вызывающих поражения кожи и ее придатков. Наверно, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с тем или иным видом грибковых заболеваний. Для кого-то они становятся незначительным временным неудобством, а для кого-то — настоящим бедствием. Но главное — не запустить болезнь. Дети и пожилые люди более чувствительны к заражению грибковыми инфекциями. Микозы волосистой части головы преимущественно наблюдаются у детей, взрослые чаще болеют микозами стоп и отрубевидным лишаем. При микозах волосистой части головы наиболее опасными для заражения являются предметы одежды больного, в частности, головные уборы, меховые воротники, верхняя одежда, а также гребенки, щетки, детские игрушки. Заражение может происходить в парикмахерских — при стрижке, бритье, маникюре, педикюре и так далее. Кроме этого, не исключены случаи прямого заражения при наличии у парикмахеров грибковых поражений кистей, особенно онихомикозов. Люди могут заразиться в саунах, банях и бассейнах, — говорит Мира Бердешева.

Но, согласитесь, не каждый из нас, столкнувшись с фактами антисанитарии, напишет жалобу. Куда большее число людей промолчит, они просто перестанут посещать эти салоны или парикмахерские. Однако медики предупреждают, что лечение грибковых инфекций, особенно запущенных — длительное и затратное дело. Впрочем, профилактику никто не отменял. Поэтому врачи рекомендуют знать некоторые правила. Как известно, грибки быстро развиваются во влажной и темной среде, поэтому нужно тщательно подбирать обувь. Немаловажна после посещения бассейна, сауны обязательная обработка кожи антисептиками, в местах общего пользования — сауны, бассейн — обязательное использование личных резиновых тапочек, полотенца. Если заражение все-таки произошло, то лечение грибковых инфекций должно проводиться только специалистом. По словам дерматолога, к сожалению, многие люди скрывают свои кожные болезни, тем самым становясь источником заражения и размножения вирусов.

Динара КАНБЕТОВА