Всему свое название

14 августа состоялось очередное заседание областной ономастической комиссии под председательством заместителя акима ­области ­Нурсауле Сайлауовой.

Члены комиссии рассмотрели предложения по присвоению новых наименований улицам в районах области, а также по переименованию некоторых старых названий. Всего было рассмотрено свыше трехсот предложений, поступивших из Жылыойского, Махамбетского, Исатайского и Кызылкогинского районов. Не остались без внимания и ошибки, допущенные ранее и до сих пор вызывающие недоумение у жителей. Например, улицу Жамбыла Жабаева, во избежание нестыковок при использовании на разных языках, было решено назвать просто «Жамбыл көшесі». К тому же не совсем правильно до сегодняшнего дня произносится его фамилия, поскольку отца великого акына звали Жапа. Комиссия обратила внимание и на некоторые другие несоответствия в ономастике области и приняла решение исправить их.

 В основном решения принимались единогласно, спор возник лишь по вопросу переименования улиц, названия которых были даны в связи с определенными датами. Например, улица имени 50-летия газеты «Жайық шұғыласы» или «30-летия Победы». С одной стороны, вроде это история, но с другой – когда в одном населенном пункте три-четыре улицы носят название с упоминанием одного и того же события, с разницей лишь в цифрах дат, это не совсем целесо­образно. Поэтому комиссия сочла необходимым пойти на такой шаг.

 Еще один момент – несколько лет назад село Забурун Исатайского района было переименовано в Зинеден, в честь известного в наших краях целителя, уроженца той местности. Но сельский округ продолжал называться Забурунским. Теперь и округ примет соответствующее наименование и будет называться Зинеденский сельский округ.

 Все решения комиссии вступят в силу после проведения необходимых процедур, предусмотренных законодательством.

Кайрат САТАЕВ