Вредоносный агент

Лекарственные таблетки «Вазар» с содержанием действующего вещества «Валсартан» изымаются из продажи. Их принимают пациенты с высоким артериальным давлением для профилактики инфарктов и инсультов, также люди с хронической сердечной недостаточностью, перенесшие острый коронарный синдром. Тем, кто уже приобрел их за счет государства по рецепту врача, предлагаются заменители.

Причина отзыва – наличие в препаратах примеси, которая классифицируется как вероятный канцероген человека. Об этом было сказано на брифинге в Региональной службе коммуникаций с участием руководителя департамента Комитета фармации Министерства здравоохранения РК по Атырауской области Сары Уразовой и главного внештатного кардиолога области Жанары Оралбековой.

Отзыв был инициирован Минздравом Казахстана после обнаружения N-нитрозодиметиламина (NDMA) в активной фармсубстанции, которую китайская компания поставляет производителям «Валсартана». Проще говоря, в Китае при изготовлении для лекарственных препаратов состава химического вещества произошел сбой по техническим причинам. В результате реакции в состав попало канцерогенное вещество, которое может представлять опасность для здоровья человека. Пока пациенты не обращались с жалобами к врачам, но все лекарства «Вазар» с содержанием «Валсартана» изымаются до 1 сентября 2018 года.

– Изменения в составе обнаружили европейские медицинские организации, – отметила Жанара Оралбекова. – Всего три лекарства содержат вещество с высоким канцерогеном, на отечественный рынок попало одно лекарство. С начала года закуплено 3785 таблеток, из которых 2859 раздали пациентам бесплатно. Пока с жалобой никто к нам не обращался, ситуацию отслеживаем.

– Те, кто имеют дома лекарство «Вазар 80 мг» с серийными номерами 471217, 471317, 301717, 333217, 209917, 419817, 419917, 420017, 488117, в том числе и вскрытые, должны сдать их в аптеку, – отметила Сара Уразова. – Затем обратиться к лечащему врачу и получить новое назначение. Это для тех, кто получает лекарства бесплатно. Каждая фармацевтическая организация, которая реализовала эти лекарства в свободном режиме, поступает на свое усмотрение, возможен обмен или возврат денег. Здесь никто вмешиваться не может, так как это уже частный бизнес. Отзываемые серии препарата в последующем будут переданы единым дистрибьютором представителям производителя.

Марина КУАНЫШЕВА