ВРАЧ МЕНЯЕТ ПОЗИЦИЮ

Мы должны поменять отношение населения к отечественной медицине. Важно, чтобы люди доверяли нашим врачам. Это отметила на встрече с социальными работниками директор департамента социальных работ Министерства здравоохранения и социального развития РК Ажар Толегалиева.

Приезд гостьи из Астаны в наш город связан с разъяснением «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». Прежде всего, это касается сферы здравоохранения и социальной защиты населения. Как известно, в ближайшее время государство введет медицинское страхование для своих граждан. Предлагается развивать частную медицину. Медицинские организации должны будут перейти на принципы корпоративного управления.
— Завершается реализация государственной программы «Саламатты ?аза?стан», которая была успешно отработана. И это дало нам возможность двигаться дальше, — говорит Ажар Толегалиева. — Мы теперь должны поработать над тем, чтобы искоренить у поликлиник и больниц иждивенческий подход, ожидание постоянной помощи со стороны государства. Надо научиться слушать людей, помогать им решать проблемы, а не просто оказывать в рамках госзаказа медуслуги, качество которых оставляет желать лучшего.
Почему наш гражданин согласен пойти за пять тысяч тенге на осмотр к врачу в частную клинику и не очень желает бесплатно показаться врачу из обычной клиники по месту жительства? Потому что там нет такого отношения, как в частной медицине. Мы надеемся, что все встанет на свои места после внедрения медицинского страхования. Если человек будет отчислять один процент от заработной платы, он вправе интересоваться куда пойдут деньги. При таком подходе даже дома престарелых или реабилитационные центры способны самостоятельно зарабатывать, оказывая дополнительные услуги.
Какие же услуги может предоставить дом престарелых? Отвечая на этот вопрос, Ажар Толегалиева привела пример других стран, где работники домов престарелых помогают детям присматривать за их пожилыми родителями во время их временного отсутствия.
Также по словам представителя министерства, разрабатывается новый Трудовой кодекс, который поможет установить социальную справедливость для всех категорий граждан. Простой пример. Работники с большим трудовым стажем и те, кто работал от случая к случаю, получают одинаковую по сумме пенсию.
— Теперь будет установлен трудовой расчет, пенсию человек будет получать по выслуге лет. И это более чем справедливо, так как в нашем обществе еще имеет место быть потребительское отношение к жизни.
Некоторые наши граждане до сих пор не могут понять, что мы уже давно живем в рыночное время, когда все зависит не только от государства, но и от самого себя. У нас в стране создаются прекрасные возможности для того, чтобы начать свое дело, открыть собственный бизнес. Но эта сфера экономики любит не просто умных и трудолюбивых, но еще и преданных людей, способных жертвовать своим собственным временем ради общего дела. Успех приходит именно к таким.
В свою очередь руководитель областного управления координации занятости и социальных программ Клара Мукашкереева проинформировала, что сегодня показатель безработицы в регионе равен 4,9% от общего числа трудоспособного населения.
Заместитель главного врача городской поликлиники №7 Сагитжан Айдаралиев призвал своих коллег улучшить качество работы.
— Не все зависит от государства, от местной исполнительной власти. Улучшение качества жизни надо начинать с себя и со своего образа жизни, рабочего места, — подчеркнул он.
В завершение Ажар Толегалиева ответила на вопросы участников встречи.

Марина КУАНЫШЕВА