Во имя будущего

В минувшее воскресенье с самого утра на главной площади имени Исатая и Махамбета нефтяной столицы прошел военный парад ветеранов – участников боевых действий на таджико-афганской границе, а также солдат-срочников войсковых частей города Атырау. Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию ввода первого казахстанского батальона («Казбат») в Таджикистан, посетили заместитель акима города Полымбет Хасанов и председатель Республиканского объединения «Союз ветеранов (участников боевых действий на таджико-афганской границе и военных конфликтов)» полковник Мурат Мухамеджанов.

Дефиле военно-духового оркестра и демонстрацию видов рукопашного боя роты разведчиков войсковой части 4133 смогли наблюдать атыраусцы в этот день. Так военнослужащие, ветераны – участники боевых действий на таджико-афганской границе отметили свой праздник.

Хотелось бы напомнить, что 10 сентября 1992 года, ровно 25 лет назад первый миротворческий батальон из Казахстана был направлен в Таджикистан для охраны таджико-афганской границы от бандформирований, перевозивших наркотики и боевое оружие. В течение 8 лет военнослужащие сводного Казахстанского батальона, сформированного из военнослужащих пограничных служб и внутренних войск МВД, с честью выполняли свой долг перед Родиной.

Одним из участников парада и боевых действий тех лет был присутствующий на мероприятии заместитель командира в/ч 2016 пограничной службы КНБ РК полковник Есбулат Кусаинов.

– Я в 1994 году в составе 18-го отдельного сводного стрелкового батальона выполнял задачи по охране внешних границ СНГ на таджико-афганской границе, – говорит полковник. – Вы знаете, для нас любовь к Родине и патриотизм – это не просто красивые слова. Это был осознанный и обдуманный выбор. Я на тот момент был уже офицером, когда охранял границу в Таджикистане. А карьера военного человека началась с 18 лет – с тех пор, как ушел в армию. После службы поступил в институт Комитета Национальной безопасности, и вот уже 23 года нахожусь на службе.

Для 78-летней Кунымай Олжабаевой – это тоже особенный день. В 1998 году мать получила известие о том, что ее сын погиб на границе, выполняя воинский долг перед Родиной. Для матери погибшего солдата Сатжана Жалмурзина война так и не закончилась: она до сих пор плачет при любом воспоминании о нем. А ему было всего 20 лет.

– Война – это страшное слово, – говорит Кунымай апа. – Такие мероприятия – дань памяти погибшим ребятам, как мой сынок Сатжан, и напоминание о том, что самое главное – это мирное небо над головой.

А еще, на наш взгляд, самым важным в таких мероприятиях является и то, что теперь о героях-миротворцах знает молодежь: учащиеся атырауских колледжей и школ города, которые впервые попали на военно-патриотическое торжество подобного рода. Девчата из СШ №4 Гульсамат, Карлыгаш, Элеонора и Жадыра поделились с нами, что много узнали о судьбах военнослужащих «Казбата» и воочию увидели настоящих героев, которые являются примером для будущих поколений.

Анжелика КИМ