Восхождение Исатая Темирова

Атырау впервые в истории стал местом проведения чемпионата РК по национальному виду спорта жекпе-жек среди мужчин и женщин. Соревнования стали отборочными перед первенством мира, которое пройдет во время ЭКСПО-2017 в Астане.

Восхождение Исатая Темирова3На первенство РК, которое в прошедшие выходные проходило в ФОКе «Атырау», съехались спортсмены со всех регионов Казахстана. Свое мастерство в клетке демонстрировали более двухсот бойцов, из них 30 (все они – мужчины) представляли Атыраускую область. Среди мужчин сильнейших выявляли по десяти весовым категориям — от 50 до 90+, а представительниц слабого пола — по пяти весовым категориям.

Как отметил специальный гость чемпионата — директор национальной федерации жекпе-жек Ерназар Алимбетов, жекпе-жекцы, занявшие первые и вторые места, получат звание мастера спорта, а еще — путевку на первенство мира по жекпе-жек в Астане.

— Чемпионат мира будем проводить в честь открытия дворца жекпе-жек в Астане. Планируем это в июле во время проведения ЭКСПО. Новый дворец жекпе-жек — это большой проект, который даст толчок развитию национального вида спорта, — отметил Ерназар Алимбетов. — Атырауские организаторы постарались провести чемпионат на высшем уровне. Также в Атырау мы стали свидетелями рождения новых звезд жекпе-жек. Один из подающих надежды — Исатай Темиров, у которого есть все возможности стать чемпионом мира.

Восхождение Исатая Темирова4И действительно, во время чемпионата атырауский Исатай Темиров, выступавший в весовой категории 85 кг, смог справиться со всеми соперниками. Хотя он должен был выступать в весе 75-77 кг, но отлично проявил себя и в большом весе. Золотую медаль и денежный приз 25-летний спортсмен получил из рук акима области Нурлана Ногаева. Кстати, Исатай во время прошедшего чемпионата области обещал принести в копилку Атырау золото и сдержал свое обещание.

— Теперь моя цель — стать чемпионом мира по жекпе-жек, — заявляет спортсмен. — Особенно мечтаю выйти на ринг со спортсменами из России. Я выступаю на соревнованиях и по ММА, и три года подряд на чемпионате мира по ММА лидирует Россия, а Казахстан — на втором месте. Поэтому мечтаю поднять Казахстан на первое место. Для этого буду упорно работать над приемами со своим тренером Бауыржаном Бергали, который отлично подготовил меня к этим соревнованиям.

Отметим, что теперь Исатай Темиров — спортсмен №1 в весовой категории 85 кг в национальной сборной РК по жекпе-жек.

Для несведущих напомним: жекпе-жек — древнее казахское национальное единоборство, которое по правилам очень напоминает столь популярные ныне во всем мире смешанные единоборства — здесь можно бить руками, ногами, бороться, проводить болевые приемы. Состязания проводятся в восьмиугольной клетке.

Восхождение Исатая ТемироваВ числе тех, кто наблюдал за зрелищными поединками в клетке, был и глава региона Нурлан Ногаев, который поприветствовал спортсменов и болельщиков.

— Чтобы заниматься подобным видом спорта, в первую очередь, необходимо храброе сердце, а не только сила и богатырское телосложение, — подчеркнул глава региона. – Всем казахстанским спортсменам желаю только побед в предстоящих ответственных соревнованиях.

По словам президента областной федерации жекпе-жек Мадихана Бекбенбетова, они успешно справились с задачей.

— В планах в сентябре провести в Атырау этап Кубка мира. А еще в мкр. Самал строится большой зал жекпе-жек. Это и есть наше сегодняшнее достижение, — подчеркнул Мадихан Бекбенбетов.

В общекомандном зачете первое место выиграли алматинские спортсмены, которые принесли в свою копилку наибольшее количество медалей. На втором месте команда из Актюбинской области, а на третьем — атыраусцы, которые удостоились бронзового кубка. В копилке нашей сборной — две золотые, три серебряные и пять бронзовых медалей.

Ляззат САЛИМОВА