Вопрос с хиджабом решается

Основной темой обсуждения на пресс-конференции, состоявшейся в Региональной службе коммуникаций, стал вопрос ношения хиджаба в школах. По словам руководителя управления образования Нурсауле Сайлауовой, данная ситуация сейчас стабилизируется, потому как родители начали понимать, что обязаны подчиняться общепринятому закону, в частности, Правилам ношения единой школьной формы.

Руководитель отдела департамента по контролю качества образования по Атырауской области Аманбай Хусинов разъяснил требования закона о единой форме, обязанности родителей и законных представителей несовершеннолетних. Так, статьей 409 Кодекса РК об административных правонарушениях за невыполнение родителями обязанностей по воспитанию и обучению несовершеннолетних детей предусмотрен штраф.

Большая работа ведется и областным управлением по делам религий. Как сообщил руководитель ведомства Кайролла Кушкалиев, эта работа будет вестись в три этапа. На первом разъясняются общепринятые нормы, каноны традиционного ислама. На втором предполагается индивидуальная работа. Третий этап предусматривает переход от слов к действиям. Как разъяснил Кайролла Кушкалиев, закон запрещает ношение головного убора в общеобразовательных учреждениях, и при несоблюдении этого требования будет наложен штраф в размере 22 260 тенге, а при повторном случае сумма штрафа удваивается.

Кроме того, законом не допускается ношение ученицами слишком коротких юбок и платьев.

Куралай КУАТОВА