Возрождение «Сарайшыка» | Общественно-политическая газета Атырауской области

Возрождение «Сарайшыка»

В праздничный день возобновил свою работу муниципальный рынок «Сарайшык». Тем самым городской акимат намерен продолжить хорошую традицию – в каждые выходные дни организовывать для атыраусцев ставшие популярными сельскохозяйственные ярмарки под открытым небом.

ANU_7475

В среду на площади перед рынком «Сарайшык» раскинулся настоящий палаточный городок. Крестьянские хозяйства на выбор предлагали свежую зеленую продукцию прямо с полей. 17 производственных кооперативов привезли овощи и фрукты. Была и рыба.

Сейчас как раз разгар закаток и посолов. Поэтому хозяйки в этот день были, как говорится, в ударе. Ведь плодово-фруктово-овощные культуры предлагались жителям по ценам в среднем на 15-20 процентов ниже рыночных.

В этот день крестьянскими и фермерскими хозяйствами области было завезено более 10 тонн овоще-бахчевой продукции и более полтонны рыбы частиковых пород.

– Сегодняшней ярмаркой, приуроченной ко Дню Конституции, мы открываем традиционный сезон сельскохозяйственных ярмарок, – сообщил руководитель Атырауского городского отдела предпринимательства и туризма Руслан Ибраев. – Сегодня мы планируем реализовать большой объем продукции и призываем всех товаропроизводителей региона принять активное участие в последующих мероприятиях.

Состоящий из двух торговых комплексов коммунальный рынок бесплатно представляет 436 торговых мест, в т.ч. 144 места для плодово-овощной культуры.

– Здесь действительно созданы все условия для ведения торговли. Мы реализуем тут рыбную продукцию. В день привозим 100-120 кг продукции. Есть и вода, и свет. Даже предусмотрены места для чистки рыбы, – говорит работник ПК «Амангельды» Света Кусаинова. Разделяет ее мнение торговый менеджер данного предприятия Жанар Романова, дополнив, что на сегодня по городу функционируют 17 точек ПК «Амангельды», а заработная плата рабочих зависит от продаж. Судя по тому, насколько бойко идет торговля местной рыбной продукцией, можно сказать, что коллектив не в обиде. Кстати, кооператив предлагает большой ассортимент рыбной продукции.

Как отметил Руслан Ибраев, ярмарка сельскохозяйственной продукции местных производителей будет функционировать на площадках рынка «Сарайшык» на постоянной основе, до наступления холодов. Более того, городские власти намерены проводить сельскохозяйственные ярмарки не только здесь, но и на «Арбате» мкр. Привокзальный, на площади стадиона «Мунайшы», для этого сегодня ведется работа по благоус-тройству отведенных для этого мест.

– Мы часто приезжаем на рынок «Сарайшык». Даже помним, как его впервые открывали. Но сегодня мы рады тому, что, наконец, он заработал вновь. Здесь очень большой выбор, как овощей, так и продовольст-венных товаров. Уютно, удобно, чисто. По сравнению с другими городскими рынками, цены совершенно приемлемые, – отмечает горожанин Владимир Михайлович, который приезжает аж с п.Геолог.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Атырау активно действуют 209 сельскохозяйственных структур. Ежегодно отмечается увеличение посевных площадей. В данное время регион фактически не испытывает нехватки такой продукции, как лук, морковь, свекла, бахчевые. Специалисты констатируют снижение импорта картофеля. В этом году уже произведено продукции в сельском хозяйстве на сумму 22,9 миллиарда тенге.

Надежда КУПЧИНА