Возрождая древние ремесла

19 марта на площади им. Исатая и Махамбета с раннего утра развернулась праздничная ярмарка, посвященная народно-прикладному творчеству казахского народа.  Свои  изделия и картины на суд зрителей выставили ремесленники и художники  со всей области.

Радует то, что среди зрителей много молодежи, с интересом разглядывающей  работы мастеров и живо интересующейся  техникой их  изготовления. А восхищаться было чем: чего стоит трудоемкая техника валяния из шерсти в ярких картинах учительницы художественного отделения Кульсаринской детской школы искусств Нургуль Ельтезировой.  На столе — торсык (сосуд из кожи для хранения жидкости), рядом чаша с наурыз-коже и курт, рассыпанный по столу, на другой картине — зеленые горы с заснеженными вершинами, яркие степные тюльпаны и белоснежные юрты в долине — и все это выполнено в стиле сухого валяния.

У 28-летнего учителя этой же школы Мурата Исмагулова тяга к рисованию с детства. Творческие работы молодого мастера, представленные на ярмарке, разнообразны: и живопись (картины маслом «Қансанар», где изображена охота беркутчей, «Қазанат», изображающая лошадей), и изделия из бычьей кожи (торсыки), и помимо этого Мурат изготавливет изделия из дерева и кости.

— Важно развивать исконные народные традиции декоративно-прикладного творчества, — говорит Мурат. — В них наша история и культура. И наша цель – обучать этому молодежь, прививать им любовь к исконным ценностям.

Не менее интересны работы учителя изобразительного искусства, художника-прикладника Гиззата Сейткалиева из Индера. Это барельефные композиции из гипса, которые можно использовать для дизайна интерьера, с изображением символичных для казахов животных. А также искусно выполненные из ПВХ макеты мазаров святых Ходжа Ахмеда Яссауи, Мурата Монкеулы и другие интересные композиции.

Красивые, яркие, искусно сшитые тумары различных форм, предназначенные для оберега от сглаза, красочные сумочки из войлока, подставки, украшенные аппликацией, для блюда с бешбармаком и многое другое представила преподаватель декоративно-прикладного искусства Атырауского гуманитарного колледжа им. К. Дутбаевой Батима Бергалиева. По словам Батимы, любовь к искусству у нее от бабушки, которая в свое время шила и одевала всю семью, была талантливым мастером-прикладником.

А в это время вокруг звучала музыка, смех и веселье. Жители и гости города активно участвовали в викторинах на знание казахских пословиц, поговорок. Звучали вопросы об истории возникновения Наурыз мейрамы, о казахских народных традициях и обрядах. А потом были заводные конкурсы на лучшее исполнение песен о Наурызе и казахского национального танца.

Жанат ШАЯХМЕТОВА