ВОЗРОЖДАЯ ВЕКОВУЮ ИСТОРИЮ

Жумабек Муканов — известный казахстанский журналист. Долгие годы возглавлял Шардаринскую районную газету «Шардара тынысы». Его острые, на злобу дня статьи, журналистские расследования хорошо известны в Южно-Казахстанской области.

Сегодня он является председателем общественного фонда «Айтеке би» и автором ряда исторических книг. На днях в областной научной универсальной библиотеке имени Г. Сланова состоялась встреча читателей, а также работников культуры с этой интересной и незаурядной личностью.
Героизм и отвага наших далеких предков достойны того, чтобы спустя века мы, благодарные их потомки, воздвигли им нерукотворные памятники, над которыми не властно само время, посвящали им стихи, проводили исследования их жизни… Жумабек Муканов долгие годы посвятил изучению биографий Айтеке би, Бопай ханым и других великих людей, имена которых золотыми буквами вписаны в историю становления казахской государственности. С мечом в руках, ценой собственной жизни отстаивали они завоевания своих отцов и дедов. Долгие годы их имена оставались в забвении. И сегодня, с обретением Казахстаном независимости, потомки воздают заслуженные почести знаменитым предкам.
Исследовательский труд Ж. Муканова о Бопай ханым был внесен в книгу «Ханымдар мен арулар». Бопай — родная сестра последнего казахского хана Кенесары. В некоторых источниках ее называют «Бопай ханша». В свое время вышедшая замуж по любви, она могла повторить судьбу сотен тысяч казахских женщин. Но отважная и целеустремленная Бопай выбрала другую судьбу… Чтобы увековечить ее имя, по словам Муканова, он планирует обратиться к главам Западного Казахстана. В ходе мероприятия он рассказал множество исторических сведений о жизни девушки. Ханша Бопай почти на треть века пережила своего мужа хана Абулхаира. Ее брак с Абулхаиром был вполне удачным во многих отношениях, в том числе и потому, что в нем любящие супруги имели шестерых детей: пятерых сыновей — Нуралы, Ералы, Ходжа-Ахмета, Айшуака, Адиля и дочь Зулейху. Старший сын Нуралы занял трон после смерти отца. Нового правителя возвели на престол в 1748 году с соблюдением древнетюркского обряда. Затаившие обиды на Абулхаира некоторые племена Младшего жуза успевают поднять на ханской кошме султана Батыра, сына хана Кайыпа. Единственным путем оспорить ханство султана Батыра было признание Россией Нуралы. В этом стремлении его поддержали тридцать два старшины Младшего и Среднего жузов, поставив свои подписи на прошении императрице о возведении Нуралы в ханское достоинство.
В целом встреча с Ж. Мукановым была очень плодотворной и полезной. Им было озвучено множество интереснейших исторических фактов о Казахском ханстве. В завершение участники делились мнениями и задавали вопросы гостю. Мероприятие проходило в непринужденной обстановке, в зале царила дружелюбная атмосфера, которая сопровождалась выступлениями солиста областной филармонии имени Н. Жантурина Елемеса Магазова.

Динара КАНБЕТОВА