Возвращение блудного лебедя

У истории с лебедем, облюбовавшем водную гладь Урала, счастливый финал. Птица, за судьбу которого так переживали горожане, выпущена в естественную среду – приток Урала в Каспийское море. В этом помогли специалисты природного резервата «Ак Жайык».

Напомним, прошло около двух месяцев, как лебедь обосновался на реке Урал в самом центре города Атырау. Не за горами холода и красивейшая птица могла попросту погибнуть. Наша газета обратилась в территориальную инспекцию по охране животного и растительного мира, и руководство данной организации сигнал о лебеде передало в природный резерват.

Как сообщил директор государственного природного резервата «Ак жайык» Арман Курманбаев, специалисты резервата сразу прибыли на место. Орнитолог резервата Илья Бофонов осмотрел лебедя. Птица не имеет каких-либо повреждений – крылья и лапы были целыми. Информацию о том, что у лебедя появились птенцы, орнитолог опроверг, заявив, что при прибытии на место, никаких птенцов не было, птица не половозрелая.

Специальным сачком его аккуратно поймали и повезли в сторону притока Урала в Каспийское море, где обитают другие лебеди. Там естественная среда – идеальный корм, камыши. В городе сердобольные люди кормили его хлебом, и это обстоятельство могло для него закончиться печально, так как такой корм не для лебедя.

Спасенный лебедь вернулся к своей стае. Место, где сейчас обитают лебеди, на маршруте контроля сотрудников природного резервата. Так что за птицами будут вести наблюдение.

Светлана НОВАК