Внелегочный туберкулез

Принято считать, что туберкулез поражает исключительно легочную систему, это мнение ошибочно, потому что на сегодня такая болезнь как «внелегочный туберкулез» представляет собой заболевание, вызываемое микобактериями туберкулеза, характеризующееся поражением различных органов (кожи, костей и суставов, органов  мочеполовой системы, глаз и т.д). В г. Атырау за 7 месяцев текущего года зарегистрировано 11 случаев  «внелегочного туберкулеза» , среди детей — 6 случаев.  При туберкулезе внелегочной локализации микобактерии могут попадать в организм следующими путями воздушно-капельным, воздушно-пылевым, и контактным.  Внелегочный туберкулез может передаваться исключительно от  людей с активной формой легочного туберкулеза при разговоре, кашле, чихании.

Что относят к внелегочному туберкулезу?

Различают следующие виды внелегочного туберкулеза: мозговых оболочек и центральной нервной системы; кишечника; брюшины и брыжеечных лимфатических узлов; периферических лимфатических узлов; костей и суставов; мочевых и половых органов; кожи и подкожной клетчатки; глаз и других органов. Симптомы внелегочного туберкулеза зависят от локализации воспалительного процесса.

 «Туберкулез периферических лимфатических узлов» — чаще выявляется у детей и подростков, реже у взрослых. В основном поражаются шейные лимфатические узлы (до 80%), реже подмышечные (15-20%) и паховые (до 5%). Начало заболевания постепенное. Изредка острое. Повышается температура до 37,5оС, отмечаются умеренные или незначительные проявления интоксикации (слабость, потливость, утомляемость). Увеличиваются лимфатические узлы одной или нескольких групп. Они неплотные, подвижные, безболезненные, не спаянные между собой и с окружающими тканями. При прогрессировании процесса лимфоузлы увеличиваются в размерах, появляется болезненность, могут образоваться свищи.

 Меры профилактики внелегочного туберкулеза

Проведение вакцинации и ревакцинации против туберкулеза. Вакцинация БЦЖ в нашей стране проводится всем новорожденным детям на 0-4 день жизни, а ревакцинация – неинфицированным, клинически здоровым детям в возрасте 6-7  лет с отрицательным результатом пробы Манту. Обязательное прохождение флюорографического обследования 1 раз в год, начиная с 15 лет.

Ведение здорового образа жизни, рациональный режим труда и отдыха, правильное полноценное питание, отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, занятие физкультурой, снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции.

Необходимо всегда помнить: при появлении самых первых признаков заболевания — обращаться к врачу, так как только своевременно начатое лечение – залог выздоровления!

А.С. Нетекова,

ведущий  специалист   Управления охраны общественного здоровья