Вместо тысячи слов…

Сегодня Казахстан во второй раз отметит добрый и очень сердечный праздник — День благодарности.

С инициативой учреждения данного Дня выступил Президент Казахстана. День создания АНК — 1 марта — было решено выбрать в качестве даты праздника Дня благодарности, когда народы страны могут поблагодарить друг друга и казахов за терпимость и гостеприимство в те годы, когда многие народы были депортированы в страну.

Эксперты говорят, что современная многонациональная семья Казахстана — это результат нескольких миграционных волн, вызванных политикой Советской власти, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Только в начале ХХ века в Казахстан прибыло 1,1 млн. человек из России, Украины и Белорусии, в 1930-е годы в ходе коллективизации сюда было сослано 250 тысяч раскулаченных крестьян, и ещё порядка 1,2 млн. человек со всех уголков СССР переселено на строительство промышленных объектов. И в том, что все эти люди смогли устроиться и выжить — огромная заслуга всего народа Казахстана.

Поэтому учреждение данного праздника — это дань уважения и благодарности всех этносов друг другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.

«Помни и гордись своей историей» — это один из основных посылов праздника. И «ПК» решила в сегодняшнем выпуске опубликовать как материалы, касающиеся непосредственно депортации и гостеприимства казахского народа, так и статьи, в которых красной нитью проходит мысль об укреплении межэтнического согласия и межнациональных уз в Казахстане.