Вкусный привет из Атырау

Два выходных дня — 2 и 3 сентября — в столице Казахстана проходила ярмарка сельскохозяйственной продукции, в которой достойно участвовали аграрии Атырауской области. Товаропроизводители представили широкий ассортимент продуктов по ценам ниже рыночных. Ярмарка развернулась на парковочной зоне спорткомплекса «Казахстан» и сопровождалась концертной программой. Атырауские певцы и танцоры не только показали всю мощь своего таланта астанчанам, но и, думается, настраивали их на удачные покупки.

 Прилавки полные кефали…

…На часах почти восемь утра. Торговля начинает разворачиваться. Несмотря на ранний час, на сельскохозяйственную ярмарку вовсю спешили покупатели, а некоторые  уже несли тяжелые сумки с только что купленными продуктами. Свои сельскохозяйственные товары представили производители Атырауской, Акмолинской и Южно-Казахстанской областей. Разнообразный ассортимент наших продуктов, как всегда, востребован у астанчан и гостей главного города Казахстана. Прилавки ломились от роскошных и аккуратно разделанных кусков говядины, конины, верблюжатины, баранины, тугих кочанов капусты, янтарной и безупречной моркови, как на подбор свеклы, без единой вмятины банок с тушенкой, аппетитных колбас, бесподобных сыров из козьего молока в красивых упаковках, вкуснейшей сметаны и много другого, привезенного товаропроизводителями на ярмарку из Атырау. Все это великолепие вызывало гордость за родной край — не нефтью единой мы живем.

Свою продукцию – рыбу частиковых пород – привезли предприниматели ТОО «Тлекши». Есть даже кефаль.

– На ярмарке представили 10 тонн свежемороженной и вяленой рыбы по цене даже дешевле, чем нам рекомендовали организаторы мероприятия. Например, кефаль рекомендовано продавать не выше 1100 тенге, а мы реализуем по 800 тенге за один килограмм, а сазан – по 550 тенге вместо 750 тенге, – делится технолог Канапия Мукашева. – Мы не в первый раз приезжаем на ярмарку в Астану. Наша продукция пользуется большой популярностью.

И в этом можно было убедиться, что называется, невооруженным глазом. Люди даже выстроились в длинную очередь.

– Ой, мне рыба атырауская очень нравится, я специально за ней на ярмарку пришла, спасибо за хороший товар, – высказалась астанчанка Асем Утепова, унося увесистый пакет со свежемороженными сазанами.

Свежее мясо предлагают покупателям предприниматели сервисно-заготовительного центра Курмангазинского района. Представитель предприятия Биржан Кенжебаев пояснил, что привезли в столицу 2800 кг мяса по цене от 1150 тенге за кг.

– Мы в пятый раз приезжаем в Астану на ярмарку, окупаемость хорошая, – рассказывает Биржан Кенжебаев. – Знаете, наши 30 работников охотно участвуют в таких мероприятиях, даже очередь на поездки организовали, всем хочется принять участие в продаже мяса и продуктов его переработки. На этот раз приехали 6 человек.

В это время продавец взвешивает свежее мясо говядины очередному покупателю. Коренная астанчанка Любовь Манаспаева купила пять килограммов мяса.

– Меня устраивает качество и цена – 1250 тенге за килограмм, в Астане оно дороже, спасибо атыраусцам, всегда привозят все свежее, вкусное, –радуется Любовь Манаспаева. – Пойду бешбармак готовить.

Вот вывеска Кызылкогинского района, района, в степях которого растут душистые медовые травы. 100 литров вкуснейшего шубата и другая продукция представлена сельхозпроизводителями Кызылкогинского района.

– Мне нравится – все свежее, хорошее, дешевле, чем в наших магазинах, и атмосфера праздника, обслуживание отличное, – радостное настроение у жительницы Астаны Нуржанат Тулебаевой. –Молодцы атыраусцы! Вы – трудолюбивые люди.

То, что продукция дешевле, это важно, поэтому ярмарка – отличное мероприятие для семейного бюджета.

 От нефтянки к тушенке и козьему сыру

 Время идет быстро. Солнце начинает основательно припекать, покупателей становится все больше, буквально не протолк-нуться, но никто не сердится. Чувствуется радостная аура праздника, да еще настроение поднимали артисты, с душой исполнявшие песни и танцы. Действительно, как не радоваться — погода хорошая, продукты продаются свежие и по приемлемым ценам. Можно что-то прикупить впрок, учитывая, что не за горами холодная осень.

Размышляя так, подхожу к следующему прилавку. Тут «вотчина» крестьянского хозяйства «Асыл Агро» Индерского района. Менеджер предприятия Габбас Абилхаир охотно поясняет, что в Астану на продажу привезли одну тысячу банок тушенки, 10 видов колбас высшего сорта по 100 кг.

– Колбасу продаем по одной тысяче тенге за килограмм, – говорит Габбас Абилхаир. – Ничего не накручиваем, да и продукция наша отменная. Хотим показать, что мы способны производить товар безупречного качества.

– А что это у вас за тушенка, – интересуется подошедший к прилавку мужчина средних лет.

– Говяжья, хорошая, берите, – предлагает продавец.

– Дайте пару баночек, – протягивает деньги покупатель.

Неподалеку замечаю руководителя управления сельского хозяйства Срыма Рыскалиева. Он также отметил, что Атырауский регион способен давать не только большую нефть и газ, но и сам себя обеспечивать сельскохозяйственной продукцией, да еще и поставлять на рынки Казахстана и за его пределы. На этот раз в Астану в составе делегации приехали 150 человек, в том числе представители творческой среды. На продажу привезли 100 тонн товаров, в основном свежемороженную рыбу и продукты ее переработки, всего 36 наименований сельскохозяйственной продукции. Особым спросом пользуются шубат и верблюжье мясо.

– Что нам дает участие в ярмарке? Сейчас можем показать всему Казахстану, что мы работаем над развитием сельского хозяйства в регионе. Диверсификация экономики идет хорошо. Вот даже, например, выпускаем продукцию из козьего молока, – высказывается Срым Рыскалиев. – Растут объемы растениеводства. С другой стороны мы хотим доказать, что у региона высокий экспортный потенциал.

На сегодняшний день Прикаспий обеспечивает себя овощами на 150 процентов. Если раньше потребность региона в яйцах покрывалась только на уровне 14 процентов, то на данный момент производится 120 млн. штук ценной продукции, которую везут на продажу также в Мангистаускую и Западно-Казахстанскую области.

Как мы уже отметили, на ярмарке были представлены товары производителей Акмолинской и Южно-Казахстанской областей, аграрных секторов Казахстана. Отрадно, что наши товары на этом фоне смотрелись более чем достойно.

 Выбор в пользу

Атырау

 Яйца — товар ходовой, астанчане раскупают по несколько кассет. Формы продавцы скрепляют скотчем. Заместитель директора ТОО «Алмалы Кус» Еркин Сабенов ставит в известность, что привезли в столицу 36 тысяч штук яиц.

– Все распродаем подчистую, – поясняет Еркин Сабенов. – Третий раз приезжаем на ярмарку в Астану.

– Берите, продукты атырауские, – предлагают продавцы.

Всегда ходит на ярмарку житель Акмолинской области Сарсен Темиров.

– Смотрю, цены сравниваю, где-то дешевле, где-то – дороже, мясо из Атырау по хорошей цене, почему бы не взять, обязательно куплю, – раскрывает кошелек Сарсен Темиров.

– Сдачу возьмите.

– Спасибо.

– На здоровье, – улыбаются доброжелательные атырауские продавцы.

Обратила внимание, что меня, держащую блокнот и фотоаппарат, пристально рассматривает женщина.

– Почему на ярмарке не позаботились о контрольных весах, — поймав мой взгляд, спросила она.

Как выяснилось, покупательница просто их не заметила. Они установлены буквально через несколько метров. Все-таки организаторам надо установить такие приборы контрольного взвешивания товаров побольше, чтобы у покупателей не было и тени сомнения относительного веса приобретенного товара.

Торговля продолжается. Соседи – фермеры из Акмолинской и Южно-Казахстанской областей – тоже не сидят без дела. Сильный запах клубники с юга, лежащей в деревянной таре, чувствуется даже за несколько метров. Много молочной продукции, мяса, фруктов, овощей.

Как говорится, покупателям раздолье. У прилавков Атырау постоянное движение посетителей. Прицениваются, выбирают, покупают. Руководитель отдела ветеринарии и ветеринарного контроля Жылыойского района Данияр Айтпанбет заверяет, что вся животноводческая продукция проверена. 8 крестьянских хозяйств района представили 2,5 тонны мяса, сотни литров шубата и кумыса.

– Мы долго выбирали мясо и остановили свой выбор на атырауском продукте, оно свежее, — складывает покупки в сумки семья Боты и Ермагамбета Уразбаевых. Супруги пришли на ярмарку с двумя детьми. Покупкой они остались очень довольны.

Между тем, музыка над павильонами ярмарки продолжает разливаться, концерт в самом разгаре. Ярмарочный настрой с музыкой и песнями нашел отклик в душах посетителей мероприятия. Оставив в стороне увесистые пакеты с покупками, они тоже танцевали и пели. В их числе Бакыт Камышева.

– Накупила вон сколько, как донести, не знаю, –улыбается женщина, приплясывая в такт заводной мелодии.

Несколько пакетов с продуктами у Амантая Усагалиева, нашего земляка, пенсионера, частного предпринимателя. Он – настоящий патриот своего края, приехал в Астану на выставку ЭКСПО, а как узнал, что 2-3 сентября на ярмарке будут атырауские сельхозтоваропроизводители, то сразу приехал сюда, поддержать своих.

Такие ярмарки, как известно, проводятся для поддержки отечественного товаропроизводителя и удобства покупателей. Дело – хорошее. Радует, что большинство покупателей делились, что приехали именно за атыраускими продуктами. Значит прикаспийские товаропроизводители отлично знают свое дело, достойно себя показали. Такая вот марка Прикаспия.

Светлана НОВАК