Вкусна картошка, да дорога немножко!

В текущем году общая площадь посевных в области составит 8420 га против прошлогодних 7604 га. Как сообщили «ПК» в областном управлении сельского хозяйства, планируется увеличение посевов картофеля и кормовых трав.

Вкусна картошка, да дорога (2)Как известно, на сегодняшний день атырауские растениеводы вернули утраченные позиции по многим культурам — урожай овощей и бахчевых культур в несколько раз превышает потребности населения. И только по картофелю спрос удовлетворяется на 50 процентов. Для исправления ситуации растениеводам города и районов поручено увеличить картофельные поля.

Между тем с этого года аграрии лишились части поддержки в виде субсидирования затрат на водоснабжение и погектарного субсидирования посадок. По словам руководителя отдела по растениеводству областного управления сельского хозяйства Тлека Амирова, в результате проведенных переговоров в Астане атырауским аграриям вернули 80-процентное субсидирование затрат на воду, но эта мера поддержки будет осуществляться лишь со следующего года. Погектарное субсидирование будет производиться только тем хозяйствам, которые выращивают кормовые травы, и тепличным комплексам. Также сельхозник рассказал о запланированных работах по посевной кампании.

Махамбетцы — лидеры растениеводства

Житница области традиционно будет иметь самые большие посевные площади. В текущем году планируется освоить 3693 га, в прошлом году этот показатель составил 3125 га. Посадки картофеля будут увеличены с прошлогодних 531 га до 540 га. Посевная площадь овощей составит 700 га, в прошлом году она составляла 681 га. Посадки бахчевых культур, как и в прошлом году, займут 300 га. Заметный рост предполагается по посадке кормовых трав, если в 2016 году они были высажены на 1613 га, то в текущем году этот показатель вырастет до 2153 га.

Курмангазы

Посевная площадь плодородной курмангазинской земли в текущем году должна составить 800 га. Курмангазинцы в тройке лидеров по посадке картофеля — 530 га, что на 43 га больше прошлогодних показателей. По овощным посадкам и бахчевым идет незначительное сокращение, 200 га и 70 га соответственно.

Индер

Растениеводы еще одного крупного аграрного района области, несмотря на трудности, намерены не только удержать, но и «перешагнуть» через прошлогодние показатели. Так, общая посевная площадь, по предварительным данным, увеличится, составив 1265 га. И если площади посадки картофеля останутся на прежнем уровне — 470 га, то овощей и бахчевых вырастут. Индерские растениеводы также планируют посадить кормовые травы на площади 165 га, что больше прошлогодних показателей на 4 га.

Жылыой

Посевная площадь нефтеносного района области в этом году составит 150 га, здесь, как и в прошлом году, на 40 га будут посажены овощи, на 110 га — бахчевые культуры. Жылыойцы картофель не сажают из-за неблагоприятных природно-климатических условий.

Кызылкога

Посевная площадь самого отдаленного района области в текущем году составит 26,5 га, а в прошлом году она насчитывала 30 га. По посадке картофеля также идет сокращение площадей с прошлогодних 9,6 га до 3,6 га в текущем году. Овощные культуры в эту посевную увеличатся всего на 1 га, составив 8,6 га, также посадки бахчевых культур будут увеличены на 2,4 га, составив 14,3 га.

Макат, Исатай

Посевные площади Макатского района в текущем году составят 20,5 га, из них картофельные посадки — 5 га, овощи — 13,5 га, бахчевые культуры — 2га. Промышленный район решил удержать уровень прошлогодних посадок.

Исатайский район также из-за природно-климатических условий малопригоден для развития растениеводства. Соответственно, посевные площади здесь составляют всего 28 га. Из них картофельные поля раскинутся на 5 га, овощи на 22 га, бахчевым отведен 1 га, что также соответствует уровню прошлогодних показателей.

Атырау идет
на сокращение

Посевная площадь областного центра в этом году будет доведена до 2460 га, прошлогодний показатель составил 2239 га. Незначительный рост посевных площадей ожидается по овощным, бахчевым культурам и кормовым травам.

Овощи — 1273 га (в 2016 г. — 1102 га)
Бахчевые — 402 га (в 2016 г. — 354 га)
Кормовые травы — 315 га (в 2016 г. — 313 га).

Сокращение площадей ожидается по картофельным посадкам. Так, в прошлом году посевные площади по картофелю составляли 470 га, по предварительным данным, этот показатель уменьшится до 220 га, или на 46,9 процента.

Мы решили узнать, в чем причина отказа атырауских аграриев от выращивания картофеля.
Ситуацию прояснил Азамат Балмуханов — представитель КХ «Балмуханова Акжонас».

— В прошлом году на 10 гектарах мы посадили картофель. Намучились, пока вырастили. Во-первых, наша почва оказалась не подходящей — после полива земля буквально «каменела». Во-вторых, расходы не оправдались. Как я посчитал, стоимость проведения капельного орошения на 1 га посадок составила порядка 200 тысяч тенге, семена на те же 1 га с 70-процентным субсидированием обошлись в 120 тысяч тенге, сюда же плата за водоснабжение, зарплата работникам по уходу, сбору урожая и т.п. В итоге затраты на 1 га посадок составили 600-700 тысяч тенге. Если говорить об урожае, то с 1 га посадок получили, если честно, с большой натяжкой 15 тонн картофеля. Привозной же картофель растет практически без затрат. К примеру, павлодарцы ограничиваются весенней посадкой и осенним сбором урожая, сама природа поливает дождем!

— А как было со сбытом урожая?

— В прошлом году со сбытом никаких проблем не было, местный картофель на рынках брали на «ура»!

Если бы не было вышеназванных проблем, можно было бы ежегодно расширять картофельные поля, но сегодня сажать картофель невыгодно, — считает Азамат.

Слова Азамата подтвердили и другие атырауские растениеводы. К примеру, они говорят, что в наших условиях с 1 га получают 50-60 тонн лука, а картофеля самый максимум 20 тонн. Стоимость картофеля и овощей примерно на одном уровне, а затраты несопоставимые.

Как видно, для обеспечения горожан местным картофелем необходимо заинтересовать аграриев существенным субсидированием затрат крестьянина.

Алма ТУРГАНОВА