Виртуозы Президентского оркестра

В рамках передвижного выставочного проекта Библиотеки Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы «Н. Назарбаев: эпоха, личность, общество» на площади перед областным акиматом впервые для жителей Атырау состоялся праздничный плац-концерт Президентского оркестра Службы государственной охраны РК в сопровождении Роты Почетного караула Президентского полка «Айбын».

 

Творческий коллектив оркестра порадовал зрителей произведениями, авторами, композиторами и аранжировщиками многих из которых являются сами музыканты Президентского оркестра СГО РК. Поскольку он создан для обеспечения музыкальной части всех государственных и протокольных мероприятий, то исполняет живую музыку, в частности, гимны всех стран. Оркестр сумел покорить своим искусством не только казахстанцев, но и гастролирует по всему миру, представляя Казахстан в Европе, США, Японии, Китае и других странах. Он – участник международных фестивалей духовых оркестров в Москве «Спасская башня», «Амурские волны» в Хабаровске, международного военно-музыкального фестиваля «Амфиония» в Афинах. В ноябре оркестр отправится на военно-музыкальный фестиваль в Берлин.

 – Президентский оркестр Службы государственной охраны создан в 1992 году Указом Главы государства, – рассказал начальник Президентского оркестра Службы государственной охраны, полковник Талгат Бердыгулов. – На сегодня это единственный музыкальный коллектив, который охватывает все музыкальные жанры всего мира, потому что в его составе есть такие ведущие коллективы, как народный оркестр, камерный оркестр, джазовый оркестр «Биг-Бэнд», духовой оркестр, солисты, танцевальный балет. Это уникальный состав, который воспитал молодых музыкантов, композиторов и представляет нашу страну по всему миру.

 В этот вечер под сопровождение сводного оркестра прозвучали произведения отечественных и зарубежных композиторов в исполнении солистов Президентского оркестра, заслуженных деятелей Казахстана, лауреатов республиканских и международных конкурсов. Выступления сопровождались красочными танцевальными постановками.

Праздничный концерт открылся произведением Бекболата Тлеухана на слова Мухамеджана Тазабекова «Кең далам» в исполнении Оралхана Алтынбекова. В исполнении лауреата республиканских конкурсов Г улсим Мырзабековой прозвучало произведение «Freedom» из репертуара Ареты Франклин. Под дирижерством начальника Президентского оркестра Службы государственной охраны Талгата Бердыгулова прозвучало произведение Геннадия Пучкова «Парад солистов». Духовой оркестр вместе с барабанщиками исполнил «дефиле» из народных мелодий (попурри). А завершило праздничный концерт произведение М. Касымбекова, А. Мұхамедиұлы «Мақтанышым-Елбасым» в исполнении всех солистов Президентского оркестра.

 – В Президентском оркестре работают самые талантливые высокопрофессиональные музыканты, наша цель – воспитывать людей на музыке, воспевающей высокие патриотические чувства, любовь, тому, что идет от сердца исполнителей к сердцу слушателей, – отметил солист Президентского оркестра камерной музыки Оралхан Алтынбеков.

Не оставило равнодушным зрителей мастерство военнослужащих Роты Почетного караула Президентского полка «Айбын» Службы государственной охраны РК, на которых возложены задачи по обеспечению Государственного протокола с участием Главы государства. А завершением концерта стала «барабанная дробь» айбыновцев.

Жанат ШАЯХМЕТОВА