ВЗЯТ ВЕРНЫЙ КУРС

35 студентов 3 и 4 курсов Атырауского института нефти и газа в рамках экспериментальной образовательной программы «Полигон» и пилотного проекта АО «Эмбамунайгаз» «Внедрение дуальной системы обучения» с начала нового учебного года уже приступили к учебно-производственной практике вахтовым методом на базе компании. Об этом и о многом другом шла речь в ходе заседания попечительского совета преподавателей АИНГ с участием первого вице-министра энергетики Республики Казахстан Узакбаем Карабалиным.

Вопрос о преобразовании института в университет напрямую связан с предстоящими серьезными изменениями в работе учебного заведения. Ректор атырауского нефтяного вуза Али Абишев более часа с воодушевлением рассказывал о грандиозных проектах по модернизации вуза и о последних новостях в жизни студентов. Так, по словам Али Ажимовича, в этом году в институте открылось англоязычное отделение для студентов двух специальностей, где занятия идут исключительно на английском языке. В перспективе внедрение еще четырех программ прикладного бакалавриата, в рамках которого будет создано 5 языковых центров: казахский, русский, английский, итальянский и китайский. Лекции для студентов будут читать преподаватели APEC Petrotechnic. Как известно, АИНГ вошел в 10-ку вузов по государственной программе форсированного индустриально-инновационного развития, и он определен как базовый институт для нефтегазовой отрасли Казахстана. Отныне здесь будет вестись подготовка бакалавров по специальностям «Химическая технология органических веществ» и «Нефтегазовое дело». Будет введена специальность «Финансы», в том числе на английском языке обучения, с привлечением профессорско-преподавательского состава Казахского экономического университета им. Т. Рыскулова, российского МГУ и других отечественных и зарубежных вузов. С 1 сентября 2015 года совместно с Российским университетом дружбы народов (г. Москва) начнется подготовка бакалавров по специальности «Юриспруденция» со специализацией «Международное право в нефтегазовой отрасли».
— В нашем вузе в этом году увеличился контингент иностранных студентов на 10 процентов за счет молодых людей из Китая, России, Азербайджана, Туркмении и Армении, — сообщил Али Ажимович. — Сегодня мы имеем 82 базы для профессиональной практики студентов. Наши учащиеся 3, 4 курсов получили возможность совмещать теорию с практикой в рамках пилотного проекта АО «Эмбамунайгаз» «Внедрение дуальной системы обучения». Студенты смогут не только получать стипендию в размере одной минимальной заработной платы, но и начнут накапливать трудовой стаж, обретать первоначальный опыт. Сегодня идут переговоры с АО «Атырау Жарык». Мы очень рассчитываем на поддержку попечительского совета в плане расширения базы для прохождения практики.
Также ректор напомнил, что в этом году были заключены договора о сотрудничестве с Уфимским государственным нефтяным техническим университетом, Российским государственным университетом нефти и газа имени И.М. Губкина, с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова, университетом города Глазго (Шотландия), с двумя китайскими вузами. В институте, наряду с учебой, особое внимание уделяется и досугу студентов. На площадке учебных корпусов планируется возведение теннисного корта, футбольного поля и так далее. Отдельной темой стало обсуждение стратегии развития студенческого кампуса по американскому образцу. В ходе заседания Али Абишев презентовал проект по возведению студенческого городка на 5 тыс. мест.
В завершение встречи Узакбай Карабалин отметил, что все просьбы, связанные с модернизацией вуза, следует направить к нему в письменном виде. Кроме того, министр энергетики заявил, что реализация данных проектов требует качественных знаний и отличной работы преподавательского состава нефтяного вуза, чему необходимо уделить особенное внимание.

Динара КАНБЕТОВА