Взяток дают меньше

Какие меры предпринимаются в регионе сотрудниками департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Атырауской области по профилактике коррупции? Руководитель департамента Токтамыс ЖУМАГУЛОВ дает разъяснения по поводу эффективности проводимой работы в этом направлении и предупреждает об ответственности за коррупционные преступления.

– Токтамыс Кадошевич, какая работа проводится сотрудниками департамента по профилактике коррупции?

– В сфере противодействия коррупции нами активно реализуется Антикоррупционная стратегия Республики Казахстан на 2015-2025 годы, План Нации «100 конкретных шагов», Комплексный план по формированию антикоррупционной культуры в обществе, утвержденный председателем Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции РК. Согласно Закону РК «О противодействии коррупции», большая роль отведена участию общественности в формировании антикоррупционной культуры среди населения. В этой связи департаментом выработан четкий алгоритм действий, направленный на планомерное проведение культурно-массовых, спортивных мероприятий. В результате был утвержден ряд совместных планов работы и меморандумов о сотрудничестве с неправительственными организациями. За 2017 год проведено более 2 тысяч различных мероприятий: акции, брейн-ринги, форумы, спортивные мероприятия, рейдовые мероприятия, лекции, семинары, пресс-конференции, интернет-конференции, форумы, дебаты и т.д. Было охвачено разъяснительной работой более 90 тысяч человек. На каждое мероприятие всегда приглашаются представители местных исполнительных и территориальных государственных органов, областного филиала Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», НПО, филиала фонда поддержки предпринимателей «Даму», бизнес-сообществ и многие другие.

– Что делается для информационного сопровождения антикоррупционных мер?

– К примеру, для информирования населения о пагубных последствиях совершения коррупционных правонарушений запущена ведомственная программа «От двери к двери», было распространено более 2 млн. буклетов и брошюр с разъяснительной информацией.

Кроме того, с начала 2017 года функционирует «мобильная группа на колесах», которая еженедельно проводит выездные встречи с населением, в ходе которых охвачено более 36 тыс. человек. Сотрудниками департамента совместно с членами специальной мониторинговой группы проведены внешние анализы коррупционных рисков в 20 государственных учреждениях и в 3 квазигосударственных секторах. По итогам внесено 145 рекомендаций, из них в настоящее время исполнено 123.

В рамках реализации 10 шагов по сокращению коррупционных рисков на дорогах совместно с департаментом внутренних дел, Первым Антикоррупционным медиацентром по Атырауской области проводятся рейдовые мероприятия. Целью таких мероприятий является формирование в обществе понимания уголовной наказуемости – дачи взятки сотрудникам дорожной полиции вне зависимости от суммы.

– Насколько эффективны данные мероприятия, и действуют ли они на общество?

– Все мероприятия, проводимые нами, организованы с конкретной целью, соответственно, если у задачи есть цели, то это дает свои объективные результаты. В целом сейчас мы используем различные методы, в ходе которых узнаем мнение наших граждан, в том числе организуем анкетирование или опросы населения. В результате по проведенным работам в 2017 году около 90% атыраусцев отметили снижение проявления коррупции в нашей области.

Как мы видим, проводимая совместная работа с общественностью дает свои положительные результаты, однако предстоит решить еще немало задач, требующих консолидации усилий всего общества.

Светлана НОВАК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *