Взаимовыгодный тандем | Общественно-политическая газета Атырауской области

Взаимовыгодный тандем

Глава нефтяного региона намерен решить кадровый дефицит в сфере здравоохранения за счет привлечения специалистов-медиков из других областей.

14 марта состоялось правительственное совещание, где были затронуты вопросы сферы здравоохранения. И в своем отчетном докладе министр отметил низкий уровень оказания медицинских услуг в Атырауской области.

По завершении совещания Нурлан Ногаев, останавливаясь на нынешней ситуации атырауской медицины и делая некоторые выводы, обратил внимание на первопричины прозвучавшей критики.

— Это следствие «страусиной позиции» ответственных лиц, старание выдать желаемое за действительное, — сказал Нурлан Ногаев. — В наших клиниках есть новейшее оборудование, однако качество работы от этого не улучшается. Когда начинаешь искать причину — все кивают друг на друга, никто не может взять на себя ответственность за то или иное решение. В таком случае мы будем вынуждены принимать радикальные меры, менять систему здравоохранения в области. Давайте будем приглашать специалистов из других регионов — может, они смогут здесь наладить работу, найти личный подход к каждому пациенту. Не нужно кривиться, когда сюда приезжают работать специалисты с юга или севера республики, — это трайбализм. Все мы граждане одной страны, и если в нашем регионе не хватает специалистов в сфере здравоохранения, мы будем привлекать их из других областей.

Также глава региона сделал акцент на необходимости усиления работы по привлечению бизнес-сообщества региона к активному участию в проектах в рамках государственно-частного партнерства.

 Мы работаем над тем, чтобы взаимовыгодное сотрудничество государства и частного сектора привело к росту проектов в таких отраслях, как транспорт, жилищно-коммунальное хозяйство и социальная инфраструктура. И в данном направлении на сегодняшний день у нас имеются определенные успехи, но этого мало. Президент и правительство страны ставят перед нами задачу — увеличивать количество субъектов ГЧП, дать импульс к развитию бизнеса. Причем мы должны неустанно работать в этом направлении, продемонстрировать привлекательность Атырау для иностранных инвесторов и крупных бизнесменов. МСБ — это основной драйвер роста экономики, а ГЧП — мощный вспомогательный инструмент. Я прошу своих коллег более детально заняться этим вопросом. Акимат и бизнес должны работать в тандеме, — резюмировал аким.

На сегодняшний день в Атырауской области реализуется два проекта по схеме государственно-частного партнерства: реконструкция здания детского сада на 160 мест в п. Балыкши и строительство врачебной амбулатории на 25 посещений в смену в селе Аксай. В ближайшем будущем по схеме государственно-частного партнерства в области планируется построить 20 детских садов и 8 школ в г. Атырау, врачебной амбулатории на 250 посещений в смену в пригородном селе, а также строительство современного КОС на левом берегу реки Урал и восстановление объектов электроснабжения в районе «Северного кольца» областного центра.

Соб. инф.