Вечно юный праздник весны

 

В преддверии светлого праздника Наурыз в Атырауском колледже коммуникаций и транспорта (которому, кстати, в этом году исполняется 60 лет) состоялось красочное представление.

Преподаватели и студенты постарались на славу в организации праздника: во дворе перед зданием колледжа вырос целый импровизированный казахский аул. В центре площади возвышался шанырак, а девушки и парни раскачивались на алтыбакане. Рядом расположилась выставка изделий декоративно-прикладного искусства, выполненных студентами. Со сцены звучали казахские народные песни, а в расположившейся рядом просторной юрте были накрыты праздничные столы.

Начался праздник с танцев и песен. Программа была построена на красочных театрализованных представлениях. Группа мужчин и женщин тепло приветствуют друга друга по обычаю көрісу, затем последовало щедрое праздничное шашу.

В приветственном слове директор колледжа Жанабек Ниталиев тепло поздравил всех с праздником, отметив, что этот праздник испокон веков отражает духовное величие народа, в основе которого лежат единство, стабильность, сохранение национального многообразия и любовь к стране.

По его словам, в колледже на сегодня учатся много детей-сирот, ребят из малообеспеченных семей, и мероприятие во многом было призвано создать для них атмосферу тепла и радости. На праздник были приглашены ветераны, чтобы поддерживать связь поколений, а также социальные партнеры колледжа. Колледж готовит востребованных специалистов рабочих профессий, специалистов сельского хозяйства, дорожной промышленности, многие из которых пополняют ряды индивидуальных предпринимателей.

На сцене появился старец, дорогой гость Кыдыр Ата. Поприветствовав собравшихся, он дал бата – благословение, пожелав счастья, удачи и процветания в каждый дом. По древней традиции гостей угощали наурыз коже и баурсаками.

Немалый интерес вызвало праздничное представление в виде демонстрации традиций и обычаев казахского народа. В том числе обряды «Бесікке салу», «Тұсау кесу», символизирующие начало новой жизни, умение ходить и познавать мир. И все это на фоне внутреннего убранства юрты, где был создан особый колорит, связывающий неразрывной духовной нитью прошлое и настоящее. Как встарь – подушки и корпе ручной работы, самовар. На импровизированной стене – камчи, оружие. Рядом ребята играют в лянгу, асыки, қол-курестіру, поднятии гири.

Тамара Досымова свыше 40 лет проработала в сфере образования, 11 из них – в колледже, будучи преподавателем, методистом, заместителем директора по общественной работе.

– Колледж ежегодно проводит мероприятия, посвященные Наурызу, это, безусловно, хороший пример для подрастающей молодежи, развивающий патриотизм, уважение к национальным традициям. В көрісу люди встречаются друг с другом, так и мы, ветераны-преподаватели, которые не виделись друг с другом долгие годы, получили возможность сегодня пообщаться, насладиться концертом и праздничным настроением. На сегодняшний день повышенные требования к качеству подготовки высококвалифицированных рабочих кадров. И колледж коммуникаций и транспорта соответствует требованиям, готовит достойных специалистов.

Праздничное настроение в этот день чувствовалось во всем. Отовсюду слышались теплые пожелания мира, добра и процветания и пожелания того, чтобы люди всегда радовались так же, как и сегодня.

Жанат ШАЯХМЕТОВА